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Catherine Perrin

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Art de vivre

20 souhaits pour la restauration en 2016

Le mardi 5 janvier 2016

Un serveur sert deux clientes dans un restaurant.
Un serveur sert deux clientes dans un restaurant.     Photo : iStock

Cuisiniers et restaurateurs devraient profiter de la nouvelle année pour veiller à améliorer leurs habitudes. Menus moins convenus, toilettes plus propres... La critique gastronomique Lesley Chesterman suggère 20 points sur lesquels les restaurants devraient travailler pour commencer l'année du bon pied.  
 
« Ce sont quelques idées que j'aimerais voir se concrétiser et d'autres que j'aimerais voir disparaître », souligne Lesley Chesterman à propos de cette première chronique de 2016. 
 
10 choses à développer dans les restaurants 
 
1. Plus de tables d'hôte et de menus à petits prix; 
 
2. Plus d'efforts dans le choix de la musique d'ambiance; 
 
3. Plus de variété et d'innovation dans les catégories soupes et salades; 
 
4. Plus de desserts intéressants; 
 
5. Plus de vins à moins de 50 $ et même sous la barre des 30 $; 
 
6. Plus de vestiaires; 
 
7. Plus de haute cuisine ethnique; 
 
8. Plus de communication bilingue, autant sur les répondeurs que les sites web; 
 
9. Plus de fromages; 
 
10. Plus d'efforts dans le choix et la conception des nappes. Et pourquoi pas plus de restaurants haut de gamme où l'on peut apporter son vin? 
 
10 choses à faire disparaître des restaurants 
 
1. Moins de différence entre la paie des serveurs et des cuisiniers; 
 
2. Moins de gens qui n'honorent pas leur réservation; 
 
3. Moins de vins à plus de 100 $ et moins de bénéfice sur les bouteilles; 
 
4. Moins de grosses assiettes vides; 
 
5. Moins de serveurs hautains ou froids; 
 
6. Moins de répondeurs pour réserver une table (le système Open Table est génial);  
 
7. Moins de choix dans les menus et davantage d'importance accordée aux meilleurs plats; 
 
8. Moins d'allusions au fait que la cuisine ethnique (surtout asiatique) soit nécessairement bon marché et sans valeur; 
 
9. Moins de toilettes malpropres; 
 
10. Moins de lieux communs sur le menu : sus au moelleux au chocolat, au steak frites, au tartare et à la crème brûlée!


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