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Catherine Perrin

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Art de vivre

10 plats ou boissons à essayer cet été

Le mardi 21 juin 2016

Pavlova aux fruits rouges
Pavlova aux fruits rouges     Photo : iStock/Tatiana Volgutova

Selon la critique gastronomique Lesley Chesterman, l'été est un moment magique pour essayer des nouveautés en cuisine. Les vacances nous donnent le temps d'expérimenter, et la température rassemble les gens autour de la table. À temps pour l'arrivée de l'été, elle propose à Catherine Perrin des boissons et des mets à déguster au soleil. 
 
« L'idée, c'est que l'été, on entre dans le marché et les produits frais sont fantastiques. Si on veut, on peut les faire griller au barbecue. On oublie le boeuf aux carottes, affirme Lesley Chesterman. C'est le moment de relaxer. Moi, je vois toujours la cuisine comme un moment de thérapie, de relaxation. » 
 
Les 10 choses à manger et à boire cet été, selon Lesley Chesterman 
1. Le cocktail de l'été : l'Apérol spritz; 
 
2. Le spiritueux branché en ce moment : le gin! Toujours apprécié, l'été, dans un gin-tonic (ajouter une tranche de concombre au lieu du citron), ou encore, comme le restaurant Kitchen Galerie à Montréal le fait, dans un mojito au gin; 
 
3. Ma recette fétiche du moment : les nachos à la grecque (voir recette ci-dessous); 
 
4. Les saucisses de la marque Ils en fument du bon; 
 
5. La glace à la vanille maison du fameux chroniqueur de 60 Minutes, Andy Rooney (voir recette ci-dessous);  
 
6. Les légumes grillés. En salade, avec coucous, avec des pâtes, dans un risotto ou en solo; 
 
7. La pavlova aux fruits rouges (voir recette ci-dessous); 
 
8. Les « hobo packs » : mélanges de pommes de terre cuites directement sur le charbon; 
 
9. Le fameux poulet grillé sur canette de bière; 
 
10. Le porc effiloché fait maison. 
 
 
Glace à la vanille maison d'Andy Rooney 
 
Ingrédients :  
- 4 tasses de crème 35 % 
- 1 ½ tasse de sucre 
- Pincée de sel 
- 2 c. à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille) 
- 2 tasses de lait 
 
Préparation : 
- Combiner et turbiner. C'est tout! 
 
 
Pavlova aux fruits rouges 
 
Ingrédients : 
- 4 blancs d'oeufs 
- Pincée de sel 
- 1 ¼ tasse de sucre en semoule 
- 2 c. à café de fécule de maïs 
- 1 c. à café de vinaigre de vin blanc  
- Quelques gouttes d'extrait de vanille 
- 2 tasses de crème chantilly 
- 2 ou 3 tasses de fraises du Québec ou d'un mélange de fraises et de framboises 
 
Préparation : 
- Monter les oeufs en neige en ajoutant le sel et le sucre. 
- Quand la meringue est très ferme, ajouter à la spatule la fécule de maïs, le vinaigre de vin et l'extrait de vanille.  
- Étaler la meringue sur un papier parchemin en formant un rond de 8 pouces. 
- Enfourner à 350 °F et baisser immédiatement la température à 300 °F. Cuire 1 h 15 minutes, fermer le four et laisser refroidir (dans le four).  
- Pour servir : garnir la pavlova avec la crème chantilly et les fruits. 
 
Comment cuisiner des nachos à la grecque (en anglais) 


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