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Catherine Perrin

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Arts et culture

Comment adapter les traditions culinaires de Noël

Le mardi 15 décembre 2015

Lesley Chesterman propose de remplacer la bûche de Noël par de la bagatelle, un dessert anglais à base de fruits et de crème.
Lesley Chesterman propose de remplacer la bûche de Noël par de la bagatelle, un dessert anglais à base de fruits et de crème.     Photo : iStock

Noël est la fête conservatrice par excellence : malheur à qui s'éloigne trop des traditions! Les convives attendent invariablement la dinde, la bûche et les biscuits de Noël. Selon la critique gastronomique Lesley Chesterman, il est quand même possible de briser les règles tout en respectant la tradition. Elle donne quelques trucs pour faire plaisir autant aux amateurs de nouveautés qu'aux férus des classiques. 
 
« Les traditions, ça peut être très bien, mais parfois, cette idée de suivre les traditions de la famille peut être assez exaspérante », déplore Lesley Chesterman. 
 
Les trucs de Lesley Chesterman pour mettre à jour les traditions 
 
1. Créez des assortiments de biscuits en mélangeant les vôtres à d'autres, cuisinés par des amis ou encore achetés chez le pâtissier. Coupez dans les décorations. 
 
2. Remplacez la bûche de Noël par de la bagatelle, soit un mélange de crème pâtissière, de crème Chantilly, de gâteau imbibé et de fruits présentés dans un bol en verre. 
 
3. Remplacez la dinde québécoise par le rôti de boeuf des Anglais ou l'oie des Français, ou encore d'autres traditions d'Italie, d'Inde, de Chine ou de Syrie. 
 
4. Remplacez la tourtière du réveillon par un plat de poisson ou un repas végétarien. 
 
5. Changez l'heure des repas de Noël : contentez-vous d'un petit déjeuner et d'un souper tôt.  
 
6. Remplacez les pets de soeur au sirop et les beignes aux pommes de terre du petit déjeuner de Noël par un buffet scandinave, des oeufs brouillés aux truffes ou un pudding au pain fait avec des croissants. 
 
7. Donnez des cadeaux comestibles comme des truffes, des biscuits ou un pain fait maison. Utilisez les boîtes abordables vendues dans des magasins comme IKEA pour les emballer. 
 
8. Remplacez le lait de poule par un punch fait maison, du vin chaud, du champagne ou un mousseux, un piña colada, un mimosa d'orange sanguine ou encore par le cocktail branché du moment : un negroni.  
 
9. Pour le brunch du 26, servez un jambon avec gratin dauphinois et remplacez le bloody mary par un bullshot (voir recette ci-dessous). 
 
Recette du bullshot 
Pour 1 verre 
 
Ingrédients 
 
- 90 ml de consommé de boeuf  
- 45 ml de vodka 
- 2 traits de sauce Worcestershire 
- Le jus d'un quart de citron 
- 2 traits de Tabasco 
- Poivre noir 
 
Préparation 
 
1. Mélanger tous les ingrédients sauf le poivre. 
 
2. Secouez avec de la glace pilée et passez dans un verre à whisky rempli de glace. Finir avec un peu de poivre noir.


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