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Les meilleurs moments : �mission du mardi 21 juin 2016


Société

Démocratisation des identités sexuelles : des bons et des mauvais côtés

Florence Denault
Florence Denault     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Queer, cisgenre, pansexuel, genre fluide ou neutre... La terminologie de plus en plus riche pour désigner l'éventail des préférences sexuelles permet aux jeunes de mieux se reconnaître en plus de favoriser la tolérance, selon la psychologue Florence Denault. En revanche, une catégorisation trop hâtive peut entraîner la mise à l'écart. Florence Denault explique à Catherine Perrin pourquoi il est important que les parents fassent preuve d'écoute et de réserve si leur enfant éprouve un trouble d'identité de genre.  
 
Florence Denault voit d'un bon oeil le récent aveu public de Coeur de pirate quant à sa pansexualité, puisqu'il offre aux jeunes un rare modèle féminin de sexualité atypique. Elle souligne également qu'elle reçoit plus de jeunes que jamais se questionnant sur leur identité sexuelle.  
 
Dangereuse rigidité 
« Ça fait tomber toutes sortes de préjugés, et ça, je pense que c'est très bien, indique-t-elle. Ce qui est très bien aussi, c'est de voir des parents qui sont derrière leur enfant qui ne se sent pas comme les autres. Ce qui me rend beaucoup plus mal à l'aise, c'est de placer un enfant, qui est pourtant en développement, dans une position cristallisée. On pourrait le stigmatiser si, tout à coup, cet enfant ne sentait plus du tout cette sensation de discordance entre son sexe d'origine et celui [auquel] il s'identifie. » 
 
La spécialiste comprend la confusion de certains en ce qui concerne ce nouveau vocabulaire. « C'est comme si cette terminologie-là, tout d'un coup, pullulait, souligne-t-elle. On me demande si ça peut être mélangeant... Peut-être pour des préadolescents, mais je pense que ça fait vraiment partie de la recherche des adolescents, de la quête de leur origine et de leur façon de provoquer, aussi, un peu. »

EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Queer : une insulte devenue un mouvement à Gravel le matin, le 17 juin 2016
HYPERLIEN - Touchée par la tragédie d''Orlando, Coeur de pirate sort du placard sur ICI Radio-Canada.ca
HYPERLIEN - Florence Marcil-Denault sur Psycho-Med

Santé

Des nouvelles d'Anne-Marie Séguin : un fils fier de sa mère

Anne-Marie Séguin et son fils William Sénéchal
Anne-Marie Séguin et son fils William Sénéchal     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Découverte dans le documentaire La mort m'a dit, Anne-Marie Séguin, 52 ans, a choisi de vivre son cancer incurable sans chimiothérapie. Depuis, nous prenons ponctuellement des nouvelles d'elle. Elle nous présente aujourd'hui son fils William, 26 ans. En compagnie d'Anne-Marie, il explique à Catherine Perrin comment sa famille et lui se préparent à l'inéluctable fin et comment la maladie a changé leur relation. 
 
« Ce qui est difficile, je crois, c'est quand on voit les gens qu'on aime souffrir. De la voir, elle, en pleine conscience, l'air d'être plus heureuse que jamais, ça fait du bien. Ça aide énormément à vivre le processus », dit William. 
 
Instinct de vie 
« Je n'ai plus d'instinct de survie. Je n'ai qu'un instinct de vie. Et ça me rend parfaitement heureuse, affirme Anne-Marie Séguin. Je n'ai jamais eu autant de bien-être dans mon corps. J'ai passé ma vie à essayer de joindre les deux bouts – financièrement, émotivement. [...] C'est sûr que, pour moi, c'était une tension continuelle. L'événement du cancer m'a fait relâcher tout ça. » 
 
La mort, c'est la vie : la dernière capsule vidéo d'Anne-Marie Séguin 

EN COMPL�MENTHYPERLIEN - La mort m’a dit sur le web
HYPERLIEN - La mort m’a dit sur Facebook
HYPERLIEN - Anne-Marie Séguin sur YouTube
HYPERLIEN - William S. Sénéchal sur Facebook

Art de vivre

10 plats ou boissons à essayer cet été

Pavlova aux fruits rouges
Pavlova aux fruits rouges     Photo : iStock/Tatiana Volgutova

Selon la critique gastronomique Lesley Chesterman, l'été est un moment magique pour essayer des nouveautés en cuisine. Les vacances nous donnent le temps d'expérimenter, et la température rassemble les gens autour de la table. À temps pour l'arrivée de l'été, elle propose à Catherine Perrin des boissons et des mets à déguster au soleil. 
 
« L'idée, c'est que l'été, on entre dans le marché et les produits frais sont fantastiques. Si on veut, on peut les faire griller au barbecue. On oublie le boeuf aux carottes, affirme Lesley Chesterman. C'est le moment de relaxer. Moi, je vois toujours la cuisine comme un moment de thérapie, de relaxation. » 
 
Les 10 choses à manger et à boire cet été, selon Lesley Chesterman 
1. Le cocktail de l'été : l'Apérol spritz; 
 
2. Le spiritueux branché en ce moment : le gin! Toujours apprécié, l'été, dans un gin-tonic (ajouter une tranche de concombre au lieu du citron), ou encore, comme le restaurant Kitchen Galerie à Montréal le fait, dans un mojito au gin; 
 
3. Ma recette fétiche du moment : les nachos à la grecque (voir recette ci-dessous); 
 
4. Les saucisses de la marque Ils en fument du bon; 
 
5. La glace à la vanille maison du fameux chroniqueur de 60 Minutes, Andy Rooney (voir recette ci-dessous);  
 
6. Les légumes grillés. En salade, avec coucous, avec des pâtes, dans un risotto ou en solo; 
 
7. La pavlova aux fruits rouges (voir recette ci-dessous); 
 
8. Les « hobo packs » : mélanges de pommes de terre cuites directement sur le charbon; 
 
9. Le fameux poulet grillé sur canette de bière; 
 
10. Le porc effiloché fait maison. 
 
 
Glace à la vanille maison d'Andy Rooney 
 
Ingrédients :  
- 4 tasses de crème 35 % 
- 1 ½ tasse de sucre 
- Pincée de sel 
- 2 c. à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille) 
- 2 tasses de lait 
 
Préparation : 
- Combiner et turbiner. C'est tout! 
 
 
Pavlova aux fruits rouges 
 
Ingrédients : 
- 4 blancs d'oeufs 
- Pincée de sel 
- 1 ¼ tasse de sucre en semoule 
- 2 c. à café de fécule de maïs 
- 1 c. à café de vinaigre de vin blanc  
- Quelques gouttes d'extrait de vanille 
- 2 tasses de crème chantilly 
- 2 ou 3 tasses de fraises du Québec ou d'un mélange de fraises et de framboises 
 
Préparation : 
- Monter les oeufs en neige en ajoutant le sel et le sucre. 
- Quand la meringue est très ferme, ajouter à la spatule la fécule de maïs, le vinaigre de vin et l'extrait de vanille.  
- Étaler la meringue sur un papier parchemin en formant un rond de 8 pouces. 
- Enfourner à 350 °F et baisser immédiatement la température à 300 °F. Cuire 1 h 15 minutes, fermer le four et laisser refroidir (dans le four).  
- Pour servir : garnir la pavlova avec la crème chantilly et les fruits. 
 
Comment cuisiner des nachos à la grecque (en anglais) 

EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Lesley Chesterman dans Montreal Gazette
HYPERLIEN - Lesley Chesterman sur Twitter

Société

Chameau versus dromadaire : savoir distinguer les bêtes qui se ressemblent

Un dromadaire (et non un chameau)
Un dromadaire (et non un chameau)     Photo : iStock/Vadim Svirin

Chameau et dromadaire, pingouin et manchot, merle et rouge-gorge... Certaines espèces d'animaux se ressemblent à un point tel que l'on continue de les confondre et de leur donner le mauvais nom. Pierre Gingras, journaliste spécialisé en horticulture, rappelle comment distinguer ces bêtes les unes des autres au moyen de signes physiques distinctifs faciles à reconnaître. Il explique également à Catherine Perrin comment la confusion est survenue dans l'évolution de la langue. 
 
« Le chameau vit en Asie, il a deux bosses et il est beaucoup plus gros qu'un dromadaire. Les deux bosses, comme la bosse du dromadaire, sont des réserves énergétiques, tranche Pierre Gingras. Autant le chameau que le dromadaire sont des bêtes extrêmement frugales, qui peuvent passer deux, trois, quatre semaines sans manger ou presque. » 
 
Le chameau peut par ailleurs vivre dans des climats froids. « Théoriquement, on pourrait avoir des chameaux ici, qui passent l'hiver dehors sans problème. »

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