ICI Radio-Canada Première

Médium large

Médium large rss

En semaine de 9 h à 11 h 30 
(en rediffusion à 22 h)

Catherine Perrin

Médium large

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
123
4
5
678
9
10
11
12
1314151617
18
19
2021222324
25
26
27282930
 
 

Les meilleurs moments : �mission du jeudi 9 juin 2016


Consommation

Les politiciens devraient-ils avoir une image publique?

Paul St-Pierre Plamondon
Paul St-Pierre Plamondon     Photo : Radio-Canada

Il est beaucoup question de l'image et des stratégies médiatiques de différents ministères, de la police et de politiciens ces derniers temps. Comme le dit Stéphane Mailhiot, dans plusieurs écoles de relations publiques, « une journée sans nouvelles, une journée où on n'est pas dans les médias, pour ce type d'organisations, c'est une bonne journée. »  
 
En 2016, l'information circule particulièrement vite, par les médias sociaux, et ces organisations se retrouvent à gérer une image publique. De plus en plus, ajoute Arnaud Granata, des organisations comme la CIA doivent s'ajuster à une nouvelle perception et devenir plus transparentes.  
 
On parle aussi de la campagne pour la course à la chefferie du Parti québécois de Paul St-Pierre Plamondon, de Buzzfeed qui déclin de Sears qui se poursuit et de ce que veut vraiment dire le mot « authenticité » en marketing.

Société

Le gène du bonheur est-il québécois?

Le journaliste Noémi Mercier
Le journaliste Noémi Mercier     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Les Québécois sont les champions du bonheur, tout juste derrière les Danois. La journaliste Noémi Mercier est allée à la recherche des origines de ce bonheur collectif et signe le grand dossier du nouveau numéro de L'actualité publié sous le titre « Le gène du bonheur est-il québécois? » 
 
Selon elle, le Québec semble tout simplement être plus léger en général. Certes, il s'agit d'un des endroits dans le monde où les inégalités économiques sont les moins prononcées, mais ça ne saurait expliquer un score si élevé sur l'échelle du bonheur, surtout quand on analyse les comportements sociaux des Québécois.  
 
En effet, les Québécois ne sont pas particulièrement généreux ni solidaires : c'est le grand paradoxe. Les actions collectives à grande échelle ont la cote, mais à petite échelle, les Québécois se rangent au dernier rang de tous les Canadiens en ce qui a trait à la confiance envers les étrangers, au bénévolat, et même à la fréquence à laquelle ils voient leurs amis, et ce, depuis au moins 10 ans.

Politique

Jean-François Lépine, directeur des représentations du Québec en Chine

Jean-François Lépine est le nouveau représentant du Québec en Chine.
Jean-François Lépine est le nouveau représentant du Québec en Chine.

Les délégués et les représentants des bureaux du Québec à l'international sont tous réunis à Québec cette semaine pour faire le point sur leur mission respective. L'ancien journaliste de Radio-Canada Jean-François Lépine en est à sa première réunion de ce genre dans le cadre de ses fonctions de directeur des représentations du Québec en Chine.  
 
Les derniers chiffres font état d'un recul de 3 % des exportations québécoises en Chine. Pourtant, Jean-François Lépine se réjouit : en fait, ce léger recul signifie que le Québec a réussi à compenser presque entièrement le retrait de 60 % des importations de minerais québécois décrété par le gouvernement chinois.  
 
La Chine représente aussi le plus grand marché d'étudiants de la planète : de 400 à 600 millions de Chinois sont dans la classe moyenne, et il n'y a pas de place dans les universités chinoises pour leurs enfants. Les universités québécoises sont extrêmement performantes et faciles à vendre. Le problème de la langue est réel, mais il y a tout de même 1 million de francophones en Chine, et il est toujours possible de contourner le problème en faisant des ententes entre les universités anglophones et francophones, ou en trouvant de nouvelles formules.

Art de vivre

Le combat des chefs : les asperges

Bob le Chef montre son tatouage d'asperge
Bob le Chef montre son tatouage d'asperge     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Pour le dernier combat des chefs de la saison, nous avons demandé à notre quatuor de chefs de travailler avec l'asperge du Québec, dont c'est en plein la saison. Caroline Dumas, Lorraine Pagé, Danny St Pierre et Bob le Chef ont relevé le défi. 
 
Le chanteur invité, Dumas, a préféré remettre la dégustation à après sa prestation : « On ne sait pas si c'est bon pour la voix, les asperges, alors je vais attendre! » 
 
Notre juge Yves Desgagnés a déterminé le vainqueur, et c'est Caroline Dumas, de Soupesoup, qui remporte la palme! 
 
Les recettes de Lorraine Pagé 
Verrine de mousse d'asperges sur crème d'avocat 
Asperges à l'orange 
 
Les recettes de Danny St Pierre 
Lait d'asperges aux crevettes 
Asperges grillées, muhammara et feta 
 
La recette de Bob le Chef 
Roulades de homard et d'asperges 
 
Les recettes gagnantes de Caroline Dumas 
Chaudrée d'asperges 
Asperges romesco 
 

EN COMPL�MENTALBUM PHOTO - Combat des chefs : les asperges

Art de vivre

Verrine de mousse d'asperges sur crème d'avocat

Verrines de mousse d'asperges sur crème d'avocat
Verrines de mousse d'asperges sur crème d'avocat     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Lorraine Pagé 
 
Ingrédients 
- 12 asperges 
- 2 petits avocats 
- 2 c. à soupe de crème fraîche 
- Sel de céleri (au goût) 
- Poivre (au goût) 
- 100 g de fromage blanc  
- Sel 
 
Méthode 
- Éplucher et faire cuire à la vapeur (ou bouillir) une douzaine d'asperges 
- Égoutter et refroidir à l'eau froide. 
- Passer au pied-mélangeur 2 petits avocats avec 2 c. à soupe de crème fraîche. Ajouter du sel de céleri et du poivre. Réserver. 
- Passer au pied-mélangeur les asperges coupées en tronçons (garder les têtes pour la décoration) avec 100 g de fromage blanc. Saler et poivrer. 
- Dans de petits verres, superposer la crème d'avocat et la mousse d'asperges. Garnir avec une tête d'asperge coupée en deux sur le sens de la longueur. 

Art de vivre

Asperges à l'orange

Asperges à l'orange
Asperges à l'orange     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Lorraine Pagé 
 
Ingrédients 
- Asperges 
- Un oeuf  
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
- Jus d'un demi-citron 
- Zeste d'orange 
- Jus d'orange 
- 1 tasse d'huile de canola (environ) 
 
Méthode 
- Faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante des asperges. Les refroidir dès qu'elles sont cuites. 
- Dans un récipient à mélanger, mettre un oeuf. 
- Ajouter une grosse cuillérée de moutarde de Dijonet le jus d'un demi-citron. 
- Battre les ingrédients au pied-mélangeur en y ajoutant de l'huile de canola jusqu'à ce que le mélange n'absorbe plus l'huile. 
- Ajouter du zeste d'orange et du jus d'orange. 
- Servir les asperges dans une assiette rectangulaire. Garnir avec des suprêmes d'orange et la mayonnaise à l'orange. 
- Si vous ne voulez pas faire la mayonnaise, vous pouvez ajouter le zeste et le jus d'orange à une mayonnaise du commerce.

Art de vivre

Lait d'asperges aux crevettes

Lait d'asperges aux crevettes
Lait d'asperges aux crevettes     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Danny St Pierre 
 
Ingrédients 
- 1 oignon blanc 
- 1 petite pomme de terre en dés fins 
- 30 ml de beurre 
- 500 ml de bisque de crustacés 
- 500 ml de crème 35 % 
- Les résidus d'une botte d'asperges 
- 120 g de crevettes nordiques 
- 60 ml de crème sure 
- 8 asperges blanchies et taillées finement 
- ½ botte de ciboulette 
 
Méthode 
- Suer les oignons et la pomme de terre avec le beurre, et ajouter les liquides. 
- À l'ébullition, ajouter les résidus et laisser cuire 15 minutes. 
- Verser le contenu dans un mélangeur et bien mélanger. 
- Passer au tamis fin. 
- Refroidir au bain-marie glacé et réserver au frais. 
- Servir avec un mélange de crevettes, crème sure et asperges. Garnir de ciboulettes.

Art de vivre

Asperges grillées, muhammara et feta

Asperges grillées, muhamara et feta de Danny St Pierre
Asperges grillées, muhamara et feta de Danny St Pierre     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Danny St Pierre 
 
Ingrédients 
- 1 botte d'asperges pelées 
- Huile d'olive 
- Sel et poivre 
- 120 g de feta bulgare 
- 500 ml de roquette 
 
Muhammara  
Ingrédients 
- 1 pot de poivrons rôtis égouttés 
- 60 ml de chapelure 
- 60 ml de mélasse de grenade 
- 60 ml de noix de Grenoble 
- ½ gousse d'ail 
- 30 ml de jus de citron 
- 1 pincée de cumin 
- 5 ml de piment fort (Alep) 
- 125 ml d'huile olive 
 
Méthode 
- Griller les asperges et réserver. 
- Passer tous les ingrédients de la muhammara au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.  
- Disposer au fond de l'assiette les asperges et couvrir de muhammara, de feta et de roquette

Art de vivre

Roulades de homard et d'asperges

La roulade d'homard et d'asperges de Bob le Chef
La roulade d'homard et d'asperges de Bob le Chef     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Bob le Chef 
 
Ingrédients pour 4 roulades 
- 4 tranches de pain blanc 
- 60 ml de fromage à la crème tempéré  
- 1 homard décortiqué 
- 45 ml de ciboulette 
- 4 tranches de bacon cuites et hachées 
- 12 asperges 
- 1 oeuf  
- 75 ml de chapelure panko 
- Sel et poivre au goût 
 
Méthode 
- Couper les croûtes du pain. 
- À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatir les tranches de pain. 
- Dans un bol, mélanger le fromage avec la chair de homard, la ciboulette et le bacon. 
- Tartiner chaque tranche avec le mélange de fromage. 
- Rouler chaque tranche autour de 3 asperges en laissant la tête dépasser. 
- Tremper dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure. 
- Cuire à la friteuse préchauffée à 350 °F pendant 3 minutes. 
- Servir chaud.

Art de vivre

Chaudrée d'asperges

Crème d'asperges de Caroline Dumas
Crème d'asperges de Caroline Dumas     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Caroline Dumas 
 
Pour 4 à 6 personnes 
 
Ingrédients  
1 oignon blanc coupé en gros morceaux 
1 poireau (blanc et vert pale) coupé en gros morceaux 
5 branches de thym 
1/2 fenouil en gros morceaux 
4 asperges blanches coupées en morceaux de 3 cm 
1 tasse de pois sucré 
6 haricots Runner coupés en morceaux de 1/2 cm 
1 bouquet d'asperges vertes parées et coupées en morceaux de 3 cm 
1/2 bouquet d'asperges sauvages  
1 tasse de crème 35 % 
Poivre du moulin et sel de mer 
Quelques fusillis déjà cuits 
 
Préparation 
 
Faire bouillir 2 litres l'eau dans une casserole et y mettre les 4 premiers ingrédients de la liste à feu élevé. 
Faire réduire et laisser mijoter 1 heure. Saler. 
Retirer les légumes et ne garder que le bouillon. 
Il est possible de broyer les légumes pour épaissir la soupe si on le désire. 
 
Ajouter les asperges blanches et faire cuire environ 5 minutes, puis ajouter tous les autres ingrédients, sauf les asperges sauvages, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 5 minutes). Ajouter les asperges sauvages et servir la soupe la minute suivante! 
Garnir de Parmigiano Reggiano et de quelques fusillis, ainsi que de brindilles de fenouil dans chaque bol. 
 
Vous pouvez aussi n'utiliser que des asperges vertes ou blanches.

Art de vivre

Asperges romesco

Asperges et sauce romesco
Asperges et sauce romesco     Photo : Radio-Canada/Mathieu Arsenault

Une recette de Caroline Dumas 
 
Romesco 
 
Ingrédients 
 
1 ancho (piment poblano séché) réhydraté 1 heure dans 1 tasse d'eau bouillante, sans les pépins 
50 g d'amandes, rôties 2 minutes dans une poêle chaude (avec ou sans la peau) 
50 g de pain avec ou sans gluten, sans la croûte, rôti et coupé en dés 
3 tomates Roma ou 7 tomates cerises 
1 c. à soupe de vinaigre de vin de qualité 
5 ou 6 c. à soupe d'huile d'olive 
1 chili rouge moyen sans les pépins 
 
Préparation 
 
Mettre tous les ingrédients et laisser macérer 1 heure, puis broyer au mélangeur quelques secondes. Réserver. 
 
Asperges 
 
Ingrédients 
 
1 kg d'asperges vertes 
Huile d'olive 
Réduction de vinaigre balsamique ou balsamique vieilli 
 
Préparation 
 
Blanchir 1 kg d'asperges vertes de 1 à 2 minutes dans une eau bouillante salée. 
Refroidir sous l'eau courante froide. 
Essuyer avec un linge ou du papier absorbant. 
Ajouter un filet d'huile et griller sur le BBQ à feu élevé sans fermer le couvercle pour les surveiller et les colorer. 
 
Disposer les asperges cuites sur un plateau.  
Ajouter un filet d'huile. 
Déposer la sauce Romesco à côté avec un filet de réduction de balsamique ou un balsamique vieilli (environ 1 c. à thé ou à soupe) ainsi qu'un filet d'huile d'olive de qualité.

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
123
4
5
678
9
10
11
12
1314151617
18
19
2021222324
25
26
27282930
 
 

Prochainement � l'�mission

Consultez le guide horaire

Derni�re baladosiffusion disponible

Médium large

R�seaux Sociaux Suivez-nous sur Facebook Suivez-nous sur Twitter
AMS teaserConcours La route des 20 : votez maintenant