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Catherine Perrin

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Art de vivre

Le secret de la bonne fondue suisse

Le mardi 24 février 2015

Fondue au fromage
Fondue au fromage     Photo : iStock

L'hiver est le moment idéal pour déguster de la fondue, en particulier de la fondue au fromage. Lesley Chesterman, critique gastronomique au quotidien Montreal Gazette, en a mangé une particulièrement bonne il y a quelques jours. Elle a recueilli son secret à la source et le partage avec nous. 
 
« Le secret, c'est d'utiliser deux tiers de vacherin fribourgeois extra et un tiers de gruyère. Pas d'emmenthal », souligne Lesley Chesterman. 
 
Recette de fondue suisse 
Pour deux personnes 
Source : Raoul Colliard 
 
Ingrédients 
260 g de vacherin fribourgeois, râpé 
140 g de gruyère, râpé 
1/2 tasse de vin blanc sec 
1/2 c. à soupe de fécule de maïs  
1 gousse d'ail 
baguette de pain coupée en cubes de 2 à 3 cm 
poivre du moulin 
kirsch (facultatif) 
 
Préparation 
1. Écraser l'ail et en frotter les parois du caquelon. 
 
2. Délayer la fécule de maïs dans le vin et porter à ébullition. 
 
3. Ajouter le gruyère et le faire fondre en remuant continuellement avec une spatule. Ajouter ensuite le vacherin et le faire fondre à feu doux. Ajouter le poivre au goût.  
 
4. Placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d'ébullition, dès que la consistance du mélange est crémeuse.  
 
5. Déguster avec les bouchées de pain piquées sur des fourchettes à fondue et trempées légèrement dans un peu de kirsch (si désiré), puis plongées dans le caquelon. Bien remuer le mélange à chaque bouchée pour éviter que la fondue ne brûle au fond de la casserole. 
 
Lesley Chesterman recommande les mélanges à fondue suisse de Raoul Colliard. Lesley Chesterman recommande les mélanges à fondue suisse de Raoul Colliard. Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande


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