3082Tourtière façon pastillaTourtière façon pastilla006personnesAdminRadio3507Médium large02015-12-24T09:00:00201512décembre24jeudi9002015-12-21T09:00:009999-12-31T23:59:59.9999999truetrue1095270023042250 ml (1 tasse) d'amandes effilées, rôties dans un poêlonfalse1095280023043250 ml (1 tasse) de figues séchées (retirer le pédoncule pour plus de tendreté)false10952900230441 à 2 c. à soupe de gras de canard ou d'huile d'olivefalse10953000230452 échalotes françaises, hachéesfalse10953100230461 à 2 c. à soupe de cumin en poudrefalse10953200230471 à 2 c. à thé de piment broyé, réduit en poudrefalse10953300230482 à 3 cuisses de canard confites, effilochéesfalse1095340023049125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de bouillon de pouletfalse1095350023050125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de noix de pin, légèrement rôtiesfalse10953600230512 abaisses de pâte à tarte (ou recette ci-dessous)false10953700230521 oeuf battu (pour la dorure)false1095380023053620 ml (2 ½ tasses) de farine non blanchiefalse10953900230544 pincées de sel de merfalse10954000230551 c. à thé de sucre de cannefalse1095410023056250 ml (1 tasse) de beurre non saléfalse10954200230574 c. à soupe d'eau glacéefalsePulser les amandes au robot avec les figues. Réserver.Préchauffer le four à 350 °F - 375 °F.Dans un poêlon, chauffer le gras de canard à feu moyen-vif.Faire revenir l'échalote 2 min sans la colorer.Ajouter les épices et le canard effiloché.Goûter et rectifier l'assaisonnement au goût.Déposer le tout dans un grand bol.Ajouter les amandes et les figues broyées. Remuer.Verser le bouillon de poulet.Ajouter les noix de pin et bien mélanger.Déposer l'appareil sur une des abaisses de tarte.Recouvrir avec la deuxième abaisse et badigeonner d'oeuf.Faire quelques petites entailles sur le dessus pour laisser sortir la vapeur et cuire 30 min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.<b>Pâte à tarte au beurre</b><br /> Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le récipient d'un robot culinaire. Mélanger par pulsation. Ajouter l'eau et mélanger, mais pas trop, jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Rajouter 1 c. à soupe d'eau froide au besoin. Former 2 disques de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 h.6DumasCaroline1Cheftrue12Volaille21Noël5Plats principaux7516http://img.src.ca/2015/12/22/112x63/151222_4n6kw_mlarge-tourtiere-pastilla_2.jpgTourtière façon pastilla7515http://img.src.ca/2015/12/22/240x135/151222_4n6kw_mlarge-tourtiere-pastilla_4.jpgTourtière façon pastilla7514http://img.src.ca/2015/12/22/480x270/151222_4n6kw_mlarge-tourtiere-pastilla_8.jpgTourtière façon pastilla0truetrue
ICI Radio-Canada Première

Médium large rss

En semaine de 9 h à 11 h 30 
(en rediffusion à 22 h)

Catherine Perrin

Médium large

Recettes

Logo Radio-Canada
3082Tourtière façon pastillaTourtière façon pastilla006personnesAdminRadio3507Médium large02015-12-24T09:00:00201512décembre24jeudi9002015-12-21T09:00:009999-12-31T23:59:59.9999999truetrue1095270023042250 ml (1 tasse) d'amandes effilées, rôties dans un poêlonfalse1095280023043250 ml (1 tasse) de figues séchées (retirer le pédoncule pour plus de tendreté)false10952900230441 à 2 c. à soupe de gras de canard ou d'huile d'olivefalse10953000230452 échalotes françaises, hachéesfalse10953100230461 à 2 c. à soupe de cumin en poudrefalse10953200230471 à 2 c. à thé de piment broyé, réduit en poudrefalse10953300230482 à 3 cuisses de canard confites, effilochéesfalse1095340023049125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de bouillon de pouletfalse1095350023050125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de noix de pin, légèrement rôtiesfalse10953600230512 abaisses de pâte à tarte (ou recette ci-dessous)false10953700230521 oeuf battu (pour la dorure)false1095380023053620 ml (2 ½ tasses) de farine non blanchiefalse10953900230544 pincées de sel de merfalse10954000230551 c. à thé de sucre de cannefalse1095410023056250 ml (1 tasse) de beurre non saléfalse10954200230574 c. à soupe d'eau glacéefalsePulser les amandes au robot avec les figues. Réserver.Préchauffer le four à 350 °F - 375 °F.Dans un poêlon, chauffer le gras de canard à feu moyen-vif.Faire revenir l'échalote 2 min sans la colorer.Ajouter les épices et le canard effiloché.Goûter et rectifier l'assaisonnement au goût.Déposer le tout dans un grand bol.Ajouter les amandes et les figues broyées. Remuer.Verser le bouillon de poulet.Ajouter les noix de pin et bien mélanger.Déposer l'appareil sur une des abaisses de tarte.Recouvrir avec la deuxième abaisse et badigeonner d'oeuf.Faire quelques petites entailles sur le dessus pour laisser sortir la vapeur et cuire 30 min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.<b>Pâte à tarte au beurre</b><br /> Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le récipient d'un robot culinaire. Mélanger par pulsation. Ajouter l'eau et mélanger, mais pas trop, jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Rajouter 1 c. à soupe d'eau froide au besoin. Former 2 disques de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 h.6DumasCaroline1Cheftrue12Volaille21Noël5Plats principaux7516http://img.src.ca/2015/12/22/112x63/151222_4n6kw_mlarge-tourtiere-pastilla_2.jpgTourtière façon pastilla7515http://img.src.ca/2015/12/22/240x135/151222_4n6kw_mlarge-tourtiere-pastilla_4.jpgTourtière façon pastilla7514http://img.src.ca/2015/12/22/480x270/151222_4n6kw_mlarge-tourtiere-pastilla_8.jpgTourtière façon pastilla0truetrue