ICI Radio-Canada Première

Médium large rss

En semaine de 9 h à 11 h 30 
(en rediffusion à 22 h)

Catherine Perrin

Médium large

Recettes

Logo Radio-Canada

Tourtière façon pastilla

Tourtière façon pastilla

Le jeudi 24 décembre 2015Caroline Dumas, Chef
Tourtière façon pastilla Portions : 6

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d'amandes effilées, rôties dans un poêlon
  • 250 ml (1 tasse) de figues séchées (retirer le pédoncule pour plus de tendreté)
  • 1 à 2 c. à soupe de gras de canard ou d'huile d'olive
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 1 à 2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 à 2 c. à thé de piment broyé, réduit en poudre
  • 2 à 3 cuisses de canard confites, effilochées
  • 125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de bouillon de poulet
  • 125 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de noix de pin, légèrement rôties
  • 2 abaisses de pâte à tarte (ou recette ci-dessous)
  • 1 oeuf battu (pour la dorure)
  • 620 ml (2 ½ tasses) de farine non blanchie
  • 4 pincées de sel de mer
  • 1 c. à thé de sucre de canne
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé
  • 4 c. à soupe d'eau glacée

Préparation

Pulser les amandes au robot avec les figues. Réserver.

Préchauffer le four à 350 °F - 375 °F.

Dans un poêlon, chauffer le gras de canard à feu moyen-vif.

Faire revenir l'échalote 2 min sans la colorer.

Ajouter les épices et le canard effiloché.

Goûter et rectifier l'assaisonnement au goût.

Déposer le tout dans un grand bol.

Ajouter les amandes et les figues broyées. Remuer.

Verser le bouillon de poulet.

Ajouter les noix de pin et bien mélanger.

Déposer l'appareil sur une des abaisses de tarte.

Recouvrir avec la deuxième abaisse et badigeonner d'oeuf.

Faire quelques petites entailles sur le dessus pour laisser sortir la vapeur et cuire 30 min ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pâte à tarte au beurre
Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le récipient d'un robot culinaire. Mélanger par pulsation. Ajouter l'eau et mélanger, mais pas trop, jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Rajouter 1 c. à soupe d'eau froide au besoin. Former 2 disques de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 h.