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Catherine Perrin

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Art de vivre

Des vins à déguster avec le crabe, selon Élyse Lambert

Le vendredi 7 avril 2017

Les choix d'Élyse Lambert
Les choix d'Élyse Lambert     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

« Je sais que c'est cher, que c'est un produit de luxe, mais pour moi, c'est un produit du terroir », dit la seule Master Sommelier québécoise au sujet du fameux crustacé, dont les premières cargaisons viennent d'arriver chez les poissonniers. Pour mieux l'apprécier, elle recommande deux vins blancs venus de France : un chablis et un sauvignon. Élyse Lambert dévoile ses choix à Catherine Perrin. 
 
Les choix d'Élyse Lambert 
- Les Allées du domaine, 2014, Domaine D'Henri (France), code SAQ : 13074762, prix : 27,65 $ 
- L'Arpent des Vaudons, 2015, Jean-François Mériau (France), code SAQ : 12564233, prix : 20,30 $ 
 
Croquant et frais, sans bois 
« C'est juste délicieux, dit Élyse Lambert au sujet du vin Les Allées du domaine. C'est non boisé et on est vraiment sur le côté croquant, frais, élégant, minéral, et on a envie d'en boire beaucoup! » 
 
Le cépage d'abord 
« J'ai beaucoup, beaucoup aimé ça, déclare-t-elle au sujet de L'Arprent des Vaudons. Pour moi, le sauvignon blanc est toujours plus tendre, plus rond que le sancerre. Ce n'est pas trop chargé, c'est très digeste, très frais, c'est travaillé sans bois. On met de l'avant le cépage d'abord et avant tout. » 
 
À défaut de crabe, Élyse Lambert propose de servir ce vin avec du fromage de chèvre sur croûton, avec un lit de salade.


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