ICI Radio-Canada Première

Médium large

Médium large rss

En semaine de 9 h à 11 h 30 
(en rediffusion à 22 h)

Catherine Perrin

Médium large
Logo Radio-Canada

Art de vivre

11 plats pour apprivoiser les légumineuses

Le mardi 10 mars 2015

Des pois chiches
Des pois chiches     Photo : iStock

 
Elles ne représentent que 4 à 10 % de notre consommation de protéines. En Asie, ce nombre peut atteindre 50 %. Clairement, les légumineuses n'ont pas la cote en Occident. Lesley Chesterman déplore cette situation et conseille 10 plats pour se réconcilier avec les lentilles, les pois chiches, les fèves et leurs maintes déclinaisons. Elle nous offre aussi une recette. 
 
« On devrait en manger tous les jours! [...] C'est délicieux quand c'est bien cuit et c'est donné », s'exclame Lesley Chesterman, qui rappelle que le meilleur remède pour lutter contre les gaz intestinaux que peuvent induire les légumineuses est d'en manger plus souvent. 
 
10 plats pour adopter les légumineuses, selon Lesley Chesterman 
1. Le houmos maison 
 
2. La salade aux trois fèves  
 
3. La soupe aux pois classique 
 
4. Les lentilles vertes du Puy (en salade, en plat d'accompagnement, etc.) 
 
5. Le dhal indien 
 
6. Le chili con carne ou végétarien  
 
7. La pasta e fagioli (soupe aux pâtes et aux fèves cannellini) 
 
8. La soupe aux lentilles, aux saucisses et choux vert frisé 
 
9. Les fèves au lard 
 
10. Le cassoulet 
 
Recette de pois chiches sautés et fumés 
Pour quatre personnes 
Source : Food52.com 
 
Ingrédients 
2 grandes boîtes de pois chiches 
1 tasse d'huile d'olive 
1 c. à soupe de zeste de citron en lamelles 
1 c. à soupe de paprika fumé 
1 branche de thym frais 
Gros sel, au goût 
4 gousses d'ail, tranchées 
 
Préparation 
1. Égoutter les pois chiches et les étaler sur des serviettes en papier pour les assécher complètement (peut être fait un jour à l'avance).  
 
2. Chauffer l'huile dans une grande poêle (de préférence en fonte) à 355° F ou jusqu'à ce que l'huile pétille autour d'un pois chiche. Ajouter le zeste de citron, la branche de thym et les pois chiches (un quart à la fois). Faire frire environ 5 minutes, jusqu'à ce que la couleur soit dorée.  
 
3. Retirer de l'huile, bien égoutter. Faire frire l'ail jusqu'à ce qu'il devienne doré. Mélanger les pois chauds avec le paprika fumé et le sel en ajustant les épices au goût. Servir chaud.


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

7 avril 2017

Des vins à déguster avec le crabe, selon Élyse Lambert

4 avril 2017

Comment affiner ses sens pour devenir un meilleur cuisinier

31 mars 2017

Des vins italiens à déguster, selon Simon Gaudreault

28 mars 2017

Le manque de talent en cuisine, un mensonge, selon Lesley Chesterman

24 mars 2017

Des bières à découvrir, selon le sommelier Simon Gaudreault

23 mars 2017

Marthe Laverdière, la jardinière qui faisait rire