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Catherine Perrin

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Art de vivre

Foodie ou gastronome?

Le mardi 29 avril 2014

Quelques outils de cuisine

Le coup de chaleur n'est pas que dans les cuisines! Un débat fait rage actuellement entre certains tenants de la rigueur chez les chroniqueurs culinaires et les blogueurs qui aiment photographier leurs repas, les foodies. Leslie Chesterman a concocté un petit questionnaire rapide pour savoir dans quelle catégorie vous vous situez, chez les gastronomes sérieux, ou chez les foodies
 
Question 1 : Laquelle de ces herbes est essentielle dans la création d'une sauce béarnaise? 
 
a - Cerfeuil 
b - Romarin 
c - Estragon 
d - Thym 
 
Question 2 : Le mot festonner s'applique à laquelle des actions suivantes? 
 
a - Dénerver une pièce de boeuf 
b - Former un pain en boule 
c - Farcir de la volaille 
d- Tracer une bordure décorative sur un pithiviers 
 
Question 3 : Comment se nomme la poitrine d'un canard gavé? 
 
a - Un filet de canard 
b - Un magret de canard 
c - Un steak de canard 
d - Une aiguillette de canard 
 
Question 4 : À quoi s'applique l'action de sangler un aliment? 
 
a - Au boudin 
b - À la crème glacée 
c - Au sanglier 
d - À la pâte à tarte 
 
Question 5 : Le grand chef pâtissier parisien Philippe Conticini a créé quel dessert? 
 
a - Le macaron 
b - Le gâteau opéra 
c - La verrine 
d - Le chou à la crème 
 
Question 6 : Quel est le plat le plus reconnu de Martin Picard? 
 
a - Le foie gras poêlé 
b - Le canard en conserve 
c - La poutine au foie gras 
d - Toutes ces réponses 
 
Question 7 : Au restaurant, quel est le pourboire à laisser pour une bouteille de vin à 100 $? 
 
a - 15 % du montant 
b - Le même montant que pour la nourriture commandée 
c - 10 % du montant 
d - Pas de pourboire sur le vin 
 
Question 8 : Que ne faut-il jamais faire en mangeant un morceau de sushi? 
 
a - Le prendre avec la main 
b - Utiliser les baguettes 
c - Boire du champagne  
d - Tremper le riz dans la sauce soya 
 
Question 9 : Laquelle de ces cuisines asiatiques est la moins épicée? 
 
a - La cuisine sichuanaise 
b - La cuisine thaïlandaise 
c - La cuisine indienne 
d - La cuisine birmane 
 
Question 10 : Quel restaurant canadien a été inclus dans la liste britannique des 50 meilleurs restaurants au monde? 
 
a - Toqué! 
b - La cabane à sucre Au pied de cochon 
c - Joe Beef 
d - Aucun restaurant canadien ne figure sur cette liste en 2014 
 
* Les réponses au questionnaire sont dévoilées dans l'extrait sonore qui accompagne ce texte.


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