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Art de vivre

L'univers de la haute gastronomie, pas pour les femmes?

Le mardi 12 novembre 2013

La critique culinaire Lesley Chesterman.
La critique culinaire Lesley Chesterman.     Photo : Radio-Canada/Christian Côté

La haute gastronomie est un univers particulier. Comment les femmes chefs s'y débrouillent-elles? Lesley Chesterman pense que les femmes ne sont pas toujours assez méchantes pour nager dans ce domaine. Tout un pavé dans la mare féministe! 
 
Mais ça n'empêche pas la critique culinaire du quotidien The Gazette de souligner le scandale déclenché par l'absence de femmes dans la liste des 57 chefs du dernier numéro du Time. « La haute gastronomie est un “boy's club”. Il y a des femmes chefs, mais si on regarde la liste des 50 meilleurs restaurants du monde, aucune femme n'y est chef », a constaté Lesley Chesterman. 
 
« Les femmes n'ont pas vraiment la personnalité pour être des chefs de haut niveau, car c'est l'armée, et les femmes n'ont pas la capacité d'être destructrices et méchantes pour y arriver. » 
 
Alain Vadeboncoeur ajoute son bémol à ces affirmations en soulignant qu'on aurait pu dire la même chose de la médecine il y a 50 ans. Est-ce que la haute gastronomie restera la chasse gardée des hommes?


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