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Catherine Perrin

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Art de vivre

Le combat des chefs contre le gaspillage alimentaire

Le mercredi 16 octobre 2013

Soupe thaï
Soupe thaï     Photo : Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger

Aujourd'hui, nos quatre chefs se réunissent en studio pour célébrer, à leur façon, la Journée mondiale de l'alimentation, créée par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. Ils la soulignent en nous proposant des recettes, composées de restants de table. Le combat demeure le même, autant dans les cuisines des restaurateurs que dans celle à la maison : éviter le gaspillage de la nourriture, car cela coûte cher et a des répercussions sur la planète. Pour éviter les pertes alimentaires, quoi de mieux que de se concocter de bons plats avec des restes. 
 
Catherine Perrin engage un combat des chefs et cherche la meilleure recette pour éviter le gaspillage de nourriture. Quatre candidats, soit Bob le Chef, Caroline Dumas des restaurants Soupesoup à Montréal, Lorraine Pagé, syndicaliste québécoise, et Danny St Pierre, chef du restaurant Auguste et du café traiteur Augustine à Sherbrooke, défendent leurs recettes où les restants de table sont à l'honneur. Ils ont laissé aller leur imagination pour réaliser des plats appétissants. Ils sont pleins de ressources et nous donnent quelques trucs pour ne rien perdre. Le juge et arbitre, celui qui déterminera le grand vainqueur de la joute culinaire, n'est nul autre que l'impitoyable Yves Desgagnés. 
 
Une invitée toute désignée pour notre combat des chefs : Édith Cochrane. La comédienne vient parler de l'événement Sauvons la tomate dans le Quartier des spectacles, une performance culinaire qui s'inscrit justement dans le cadre de la Journée mondiale de l'alimentation. 
 
ATTENTION : recettes à réaliser avec des restes de table 
 
 
Bob le Chef  
 
- Riz frit de base » 
- Salade de pâtes » 
- Salade de couscous » 
- Omelette d'épicurien » 
- Sangria »  
 
 
 
Lorraine Pagé  
 
- Soupe à la laitue fatiguée » 
- Macaroni au jambon et au fromage » 
- Pouding au pain » 
 
Caroline Dumas 
 
- Soupe thaïe à la dinde » 
- Soupe tajine » 




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