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Catherine Perrin

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Art de vivre

Des vins italiens à déguster, selon Simon Gaudreault

Le vendredi 31 mars 2017

Les choix de Simon Gaudreault
Les choix de Simon Gaudreault     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

« Les vins rouges italiens jouissent d'une super réputation, mais on connaît assez peu les vins blancs », déplore le sommelier, qui souligne que l'Italie offre pourtant une variété appréciable de cépages. Il recommande cette semaine aux auditeurs un blanc abordable et facile à trouver, de type suave, ainsi qu'un rouge provenant du sud du pays. Simon Gaudreault dévoile ses choix à Catherine Perrin. 
 
Les choix de Simon Gaudreault 
- Pieropan Soave Classico 2015 (Italie), code SAQ : 11027743, prix : 19,80 $ 
- Taurino Riserva Salice Salentino 2010 (Italie), code SAQ : 00411892, prix : 16,20 $
 
 
Plaire aux narines autant qu'aux papilles 
« On est sur un vin qui, à mon avis, est super intéressant au nez, dit Simon Gaudreault au sujet du Pieropan Soave Classico. Ça sent la pâte d'amandes, avec des notes d'agrumes, de fleur, de poire, aussi. En bouche, on est sur le fruit, sur la fraîcheur, donc, c'est assez digeste, facile d'approche. Je pense que c'est un vin consensuel. C'est le genre de vin qu'on ouvre à table et que tout le monde aime bien. » Le chroniqueur recommande de le servir avec des antipastis comme de l'aubergine marinée, ou à l'apéro, avec des rôties de pain de campagne tartinées d'huile d'olive, du vinaigre balsamique, de tomates et de mozzarella.  
 
Vin âgé pour le prix d'un jeune 
« Ce n'est vraiment pas cher pour goûter un vin qui a [connu] une certaine évolution, déclare le sommelier au sujet du Taurino Riserva Salice Salentino. On est sur un registre d'encens, de fleurs séchées, de fruits séchés, aussi. Le temps a poli les tanins, donc on est sur un vin qui, encore une fois, est assez facile d'approche. Il est un peu plus capiteux, un peu plus riche que la moyenne, mais reste assez équilibré, passe-partout. » La bouteille accompagnera bien un filet de porc mariné ou, pour les végétariens, des pâtes aux tomates séchées et aux olives noires.


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