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Catherine Perrin

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Art de vivre

Des bières à découvrir, selon le sommelier Simon Gaudreault

Le vendredi 24 mars 2017

Les choix de Simon Gaudreault
Les choix de Simon Gaudreault     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Une pilsen digeste et rafraîchissante, idéale pour les terrasses, et une bière noire dense, sur mesure pour le temps froid, faites par des microbrasseries québécoises parmi les plus connues. C'est ce que Simon Gaudreault, sommelier en bières ou « bièrologue », recommande aux amateurs. Il explique à Isabelle Craig pourquoi sa première recommandation est idéale pour s'initier à l'univers des microbrasseries.  
 
Les choix de Simon Gaudreault 
- Pils (MaBrasserie) 
- Péché mortel (Dieu du ciel) 
 
Élégante et délicate 
« C'est quelque chose d'assez audacieux, je pense, dit Simon Gaudreault au sujet de la Pils du consortium MaBrasserie. Pour moi, c'est la parfaite bière de soif, quand il fait chaud. [...] C'est une pilsner qui, à mon avis, est extrêmement bien faite, avec une base de malt très élégante, très délicate. Les houblons mis de l'avant sont principalement du saaz, qui est un houblon noble traditionnel de la République tchèque. On perçoit des accents herbacés, citronnés. » 
 
Irréprochable richesse 
« C'est une stout impériale assez forte en alcool, donc une bière foncée, au café, indique-t-il au sujet de la Péché mortel. Les malts sont rôtis, torréfiés. C'est du café espresso qui est utilisé et c'est très bien. C'est onctueux. On est sur une bière de dégustation qui est plus corpulente, plus riche. [...] C'est une bière qui est très réconfortante, que j'apprécie davantage durant la saison froide. C'est riche, intense, ç'a une bonne longueur, une belle complexité. Dans le style, c'est absolument irréprochable. »


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