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Catherine Perrin

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Art de vivre

À la chasse aux truffes!

Le mardi 5 novembre 2013

Un repas fait avec des truffes
Un repas fait avec des truffes     Photo : iStock

Cultiver la truffe au Québec, c'est possible. Pourtant, l'idée n'attire pas les masses. Seuls quelques doux illuminés y songent. C'est le cas de Jérôme Quirion, qui souhaite voir pulluler ici les truffes à veinules que les gastronomes s'arrachent. Le biologiste parle de ses recherches effectuées à St-Denis-de-Brompton. 
 
La présence d'un arbre truffier est essentiel à l'apparition de la truffe, qu'il soit noisetier, bouleau, pin ou chêne. L'eau aussi est vitale.  
 
La truffe est un champignon qui pousse sous la terre. Le type de truffe qui pousse chez nous est le tuber canaliculatum, ou truffe à veinules. Elle est d'une autre famille que celles que l'on cultive avec succès en France ou en Italie. Et de taille plus grosse.


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