ICI Radio-Canada Première

Médium large

Médium large rss

En semaine de 9 h à 11 h 
(en rediffusion à 21 h)

Catherine Perrin

Médium large
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Le grand plateau du vendredi

Le vendredi 21 décembre 2012

De gauche à droite et de haut en bas : Helen Faradji, Georges Privet, Frédéric Lambert, Geneviève Guérard et Jean Aubry | ©Radio-Canada/Cécile Gladel
De gauche à droite et de haut en bas : Helen Faradji, Georges Privet, Frédéric Lambert, Geneviève Guérard et Jean Aubry | ©Radio-Canada/Cécile Gladel

La neige tombe, l'hiver est arrivé et c'est Noël dans quelques jours. Frédéric Lambert, Geneviève Guérard, Georges Privet, Helen Faradji, Lesley Chesterman et Jean Aubry nous présentent un objet qui leur rappelle Noël. 
 
La recette de biscuits 
Skibo Castle Ginger Crunch pour cinq douzaines 
 
Pour la base: 
1 1/4 tasses de farine tout-usage 
3 c. à table de sucre 
1 c. à thé de poudre à pâte 
1 c. à thé de gingembre en poudre 
1/4 c. à thé de sel 
1 baton (110g; 1/2 tasse) de beurre doux froid, et coupé en petits 
morceaux 
 
 
Glacage: 
6 c. à table de beurre doux 
1 c. à table de sirop de mais 
1 tasse de sucre en poudre 
1/2 c. à thé de gingembre en poudre 
1/2 c. à thé de vanille 
 
 
Chauffer le four a 350°F, et beurrer légèrement une plaque 13' X 9' X 3' 
 
 
Faire la base: 
Tamisez ensemble les ingredients secs, et incorporez le beurre en 
pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts (ou avec un 
malaxeur à basse vitesse). On doit obtenir une sorte de semoule 
grossière. Versez le mélange dans la plaque beurrée, et pressez-le 
bien partout avec la paume de la main pour faire une couche homogène 
(il doit être aussi épais sur les bords qu'au centre). Cuire 
environ 20 minutes pour obtenir une base dorée. 
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans une petite casserole, faire 
fondre le beurre, et ajouter ensuite les autres ingrédients. Fouettez 
pour obtenir un glaçage lisse. Amener à ébullition pour 30 secondes. 
Quand la base est prête, sortez-là du four et couler le glaçage chaud 
par dessus. Rapidement, étaler le partout sur le fond de biscuit. 
Laissez le tout refroidir quelques heures (une nuit de préférence). 
Avec un couteau de chef, coupez l'abaisse en rectangles: 8 rangés à la 
longeur, et 8 rangés à la largeur. 
 
La suggestion des vins de Jean Aubry 
-Domaine des Aubuisières Cuvée de Silex Vouvray 2011, vin blanc, 16,80 $ 
-Mencia La Mano Roble Bierzo 2010, vin rouge, 13,15 $ 
-Château Mont-Redon Châteauneuf-du-Pape, 2009, vin rouge, 37,25 $ 
 
Les suggestions de livres de Geneviève Guérard 
Vinyle : l'art du disque publié aux éditions de la Martinière, 92,95 $. 
Le livre de la collection Art décoratif et design du Musée des beaux-arts de Montréal.  
 
Georges Privet et Helen Faradji parlent du plus récent film de Tarantino, Django unchained, du film sur le hockey Les pee-wee 3D et du plus récent film de Tom Cruise, Jack Reacher
 
 
 
 
 
 
 


EN COMPLÉMENTAUDIO - Le grand plateau du vendredi
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

15 octobre 2014

Combat des chefs : la pizza sous toutes ses formes

14 octobre 2014

Caribou : un magazine culinaire sans recette

14 octobre 2014

La pizza haut de gamme gagne du terrain

6 octobre 2014

L'agenda : l'armée et les jeux vidéos, le Canada en Irak et Google face aux médias

3 octobre 2014

Elle Québec a 25 ans

25 septembre 2014

Les secrets antivieillissement des femmes françaises