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Catherine Perrin

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Art de vivre

À la Saint-Valentin, osez les clichés

Le mardi 7 février 2017

Le chocolat à la St-Valentin, un classique.
Le chocolat à la St-Valentin, un classique.     Photo : iStock

« Il faut assumer ses clichés », pense Lesley Chesterman. Pour le repas entre amoureux à la St-Valentin, elle recommande de ne surtout pas bouder les assortiments de chocolats en forme de cœur ou la bonne bouteille de champagne rosé! « Au lieu d'être cynique, adoptez et appropriez-vous les grands classiques. » 
 
« N'allez pas au resto. Mangez à la maison et regardez-vous dans les yeux! Ou alors faites complètement le contraire : allez au resto, mais assoyez-vous au bar, en plein cœur de l'action. » 
 
Mais quoi manger? Le filet mignon est à proscrire, selon Lesley Chesterman, car il vaut mieux choisir un plat plus facile à partager, comme un plat de poisson ou un carré d'agneau. La clé d'une soirée réussie? Allongez le repas par un plateau de fromages québécois à déguster très doucement. 
 
« Les huîtres? N'hésitez pas si vous êtes certain que votre partenaire en raffole! Mais mangez-les en petite quantité et sans vous imaginer qu'elles sont excessivement aphrodisiaques (c'est faux). Je proposerais peut-être, au lieu des huîtres, le cocktail de crevettes. C'est facile à préparer, et très adapté à la Saint-Valentin à cause de sa couleur rosée. » 
 
Une recette pour le dessert des amoureux : la tourte au chocolat de Nicolas Jongleux 
 
Donne 6 portions 
 
1/2 tasse (110 g) de beurre, et un peu plus pour beurrer les ramequins 
1/2 livre (225 g) de chocolat mi-amer de la meilleure qualité possible, haché 
4 oeufs 
4 jaunes d'oeufs 
1/2 tasse (100g) de sucre 
4 cuillères à soupe de farine 
 
Préchauffer le four à 425oF (220oC). Badigeonner 6 ramequins (d'une fine couche de beurre. 
 
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. 
 
Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, fouetter à grande vitesse les oeufs et les jaunes avec le sucre à grande vitesse pour obtenir une mousse 
légère. Incorporer la farine à la spatule, puis incorporer délicatement le mélange beurre/chocolat. Bien remuer. Verser dans les ramequins et cuire au four pendant exactement 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'une croûte se forme. Retirer du four, et servir immédiatement, garni d'une boule de crème glacée à la vanille. 
 
Une autre suggestion de dessert : la mousse au chocolat à l'aquafaba 


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