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Catherine Perrin

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Société

Gais et cultivateurs en milieu rural

Le jeudi 4 décembre 2014

Maxime Dion et Philippe Benoît, cultivateurs de la ferme La Bourrasque, à Saint-Nazaire d'Acton
Maxime Dion et Philippe Benoît, cultivateurs de la ferme La Bourrasque, à Saint-Nazaire d'Acton     Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

L'organisme Fierté agricole, qui rassemble des agriculteurs et agricultrices gais, lesbiennes, bisexuels et transgenres, s'apprête à tenir son souper de Noël annuel. Catherine Perrin en profite pour discuter de la réalité des gens de la communauté LGBT en milieu rural avec deux membres du groupe, Maxime Dion et Philippe Benoît, un couple qui tient une ferme de légumes biologiques dans la région de Saint-Nazaire d'Acton. 
 
Tous deux formés dans des disciplines reliées aux arts, Maxime Dion et Philippe Benoît se sont lancés en agriculture après un voyage, au cours duquel ils ont travaillé dans des fermes et ont eu la piqûre. Ils se sont installés sur une terre qui appartenait à la famille de Philippe depuis 1912 pour fonder la ferme La Bourrasque, qui cultive 150 variétés de légumes biologiques. 
 
Un milieu tolérant, mais conservateur 
Ils n'ont pas eu à vivre l'homophobie, mais ils reconnaissent que l'agriculture est un milieu conservateur. « Ce sont des environnements habituellement très homogènes, où on ne voit pas souvent des gens différents », souligne Maxime. « La tradition et la famille y sont souvent importantes », ajoute Philippe.  
 
Favoriser la diversité 
Fierté agricole fait office d'outil de promotion et d'association de soutien. « C'est aussi pour encourager les jeunes homosexuels à sortir de la ville et à venir dans le milieu de l'agriculture », souligne Philippe. [On veut] favoriser la diversité. « Dans tous les secteurs d'activité, c'est agréable d'avoir des gens de l'extérieur qui réinventent la profession », renchérit Maxime.  
 
Le souper des Fêtes de Fierté agricole aura lieu le 6 décembre à Sainte-Rosalie.


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