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Les meilleurs moments : Émission du vendredi 14 décembre 2012


Société

Le lavage de la semaine avec Alain Vadeboncoeur et Dominique Anglade

Alain Vadeboncoeur et Dominique Anglade  ©Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger
Alain Vadeboncoeur et Dominique Anglade ©Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger

Qu'ont en commun Jacques Villeneuve, Lise Thibault, Susan Rice et Pierre Duchesne? Ils font partie du lavage de la semaine. Dominique Anglade et le Dr Alain Vadeboncoeur savonnent les acteurs de l'actualité de la semaine. 
 
Dominique Anglade, présidente de Coalition avenir Québec, croit que les conservateurs transforment l'image du Canada. Elle remarque que malgré leur majorité, ils reviennent de plus en plus sur leurs décisions, ils deviennent plus modérés, comme dans le dossier des F-35. 
 
Le Dr Alain Vadeboncoeur, chef du Service de médecine d'urgence de l'Institut de cardiologie de Montréal et vice-président de l'organisme Médecins québécois pour le régime public, participe à l'émission Les docteurs. Il croit que la science est bien au-dessus de l'argent. Il cite en exemple l'Université du Texas qui a dénoncé la non-crédibilité d'une étude réalisée par une de ses équipes de chercheurs.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Le lavage de la semaine avec Alain Vadeboncoeur et Dominique Anglade

Société

Le monde d'Éric Fottorino

Éric Fottorino ©Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger
Éric Fottorino ©Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger

Ce passionné de journalisme a passé 25 ans de sa vie à travailler pour le quotidien Le Monde. Éric Fottorino publie Mon tour du « Monde ». L'auteur revient sur ses nombreuses années passées dans ce prestigieux journal français. Catherine Perrin le reçoit en studio. 
 
Éric Fottorino est de passage au Québec. Il a assisté à une conférence au Centre d'études sur les médias de l'Université Laval. Il donne ses impressions sur l'industrie des médias de nos jours. Actuellement, on est dans l'ère où l'information n'a pas de valeur. L'information est considérée comme gratuite. Les lecteurs se détournent et vont vers les sites gratuits. Les publicitaires quittent les pages des journaux. Il est plus en plus difficile de payer les journalistes. Le domaine économique est à réinventer.  
 
- Mon tour du « Monde », Éric Fottorino, Gallimard, 2012  

EN COMPLÉMENTAUDIO - Discussion avec Éric Fottorino

Arts et culture

Le zoo de Joanne

Le tigre l'hiver ©Zoo de Granby
Le tigre l'hiver ©Zoo de Granby

Joanne Lalumière dirige le Zoo de Granby depuis 2003. Une fois à la direction de l'établissement, cette gestionnaire a changé la vision qu'on en avait. C'est d'ailleurs sous son égide que « Le zoo l'hiver » a vu le jour. Elle nous parle des nouvelles activités développées par le zoo, des nombreuses naissances qui ont eu lieu cette année et, bien sûr, commente le décès de l'éléphant Toutoune, la doyenne du zoo.  
 
« Le zoo l'hiver » se déroule du 26 décembre 2012 au 6 janvier 2013, les week-ends du 12 janvier au 17 mars, et tous les jours pour la semaine de relâche du 2 au 10 mars.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Entrevue avec Joanne Lalumière
HYPERLIEN - Le site web du Zoo de Granby

Arts et culture

Le plateau du vendredi

Frédéric lambert, Elizabeth Shepherd , Jean Aubry, Georges Privet,  Helen Faradji et Geroges Privet  ©Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger
Frédéric lambert, Elizabeth Shepherd , Jean Aubry, Georges Privet, Helen Faradji et Geroges Privet ©Radio-Canada/Marie-Sandrine Auger

Le studio de Catherine Perrin s'anime! Une atmosphère festive s'installe quelques jours avant les Fêtes. En compagnie de ses invités, l'animatrice passe d'une discussion à l'autre et du rire au délire. Bien entourée, elle traite de plusieurs sujets et propose quelques suggestions pour le temps des Fêtes, qui approche à grands pas. Pour ce deuxième vendredi festif, on parle de films, de musique avec Frédéric Lambert, du ballet Casse-Noisette avec Geneviève Guérard, du champagne à moins de 35 $, d'une recette de gougères. L'auteure-compositrice-interprète Elizabeth Shepherd nous interprète au piano Porque te vas. 
 
Recettes gougères de Lesley Chesterman, chroniqueuse au journal The Gazette 
 
Pour environ 45 choux 
Ingrédients :  
 
- 5 oeufs  
- ½ tasse (125 ml) de lait 
- ½ tasse (125 ml) d'eau 
- 7 cuillères à soupe (100 g) de beurre 
- ½ cuillère à thé de sel 
- ½ cuillère à thé de muscade 
- ½ cuillère à thé de poivre 
- 1 tasse (150 g) de farine tout-usage 
- 1 tasse (environ 150 g) de gruyère râpé 
- 3 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé 
 
Préchauffer le four à 375 °F 
Casser les oeufs dans une tasse à mesurer, les fouetter un peu pour rendre le mélange homogène. Verser 2 c. à soupe des oeufs battus dans une petite tasse pour dorer les choux avant d'enfourner. 
 
Dans une casserole, porter le lait et l'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux et le sel.  
 
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement, et laisser dessécher pendant quelques minutes sur feu doux.  
 
Retirer du feu et laisser tiédir quelques instants. Incorporer les oeufs battus tranquillement à la pâte en mélangeant bien entre chaque ajout (au malaxeur, mélanger avec le palet à basse vitesse). Ajouter la muscade, le poivre et le gruyère râpé.  
 
Déposer cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée ou couverte d'un papier parchemin.  
À l'aide d'un pinceau, dorer les choux et poser une grosse pincée de parmesan sur chacun.  
 
Enfourner les gougères 25-30 minutes, jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées.  
 
 
Suggestions de champagnes et de mousseux de Jean Aubry 
 
Mousseux : 
 
• Crede Bisol 2011, Prosecco di Conegliano, Vénétie, Italie (18,90 $ - 10839168) 
• Clos des Demoiselles, Laurens, Crémant de Limoux 2010, France (20,55 $ - 10498973) 
• Crémant du Jura 2010, Domaine Labet, France (20,90 $ - 11549162) 
• Perle Rare Brut 2008, Crémant de Bourgogne, France (21,15 $ – 884379) 
• Crémant de Bourgogne Simonet-Fevre, Bourgogne, France (21,55 $ - 11791830) 
• Gramona Reserva Brut Cava, Espagne (22,25 $ - 10275016) 
• Cava Rosé 2009 De Nit, Raventos i Blanc, Espagne (23,60 $ - 11457196) 
• Vive-la-Joie Brut, Crémant de Bourgogne, France (26,30 $ - 11791688) 
• Jansz Premium, Tasmanie (27,45 $ - 11140586) 
• Roederer Estate Brut, Anderson Valley, États-Unis (27,70 $ - 294181) 
• Bellavista Cuvée Franciacorta Brut, Italie (36,75 $ - 340505) 
 
 
Champagnes : 
• Champagne Pascal Doquet Brut, France (43 $ - 11528046) 
• Champagne Fleury Rosé Brut, France (60 $ - 11010301) 
• Champagne Pol Roger Brut, France (62,75 $ - 051953) 
• Champagne Roederer Brut Premier, France (66,50 $ - 268771) 
• Champagne Bollinger Spéciale Cuvée Brut, France (66,50 $ - 384529) 
• Champagne Henriot Blanc de Blancs, France (69 $ – 10796946) 
 
 
Musique 
 
- Arias for Guadagni : the first modern castrato, du contreténor Iestyn Davies, Hypérion 
 
 
Cinéma 
 
Les chroniqueurs Helen Faradji et Georges Privet ont vu, entre autres, La mise à l'aveugle , De rouille et d'os et The hobbit. 
 
 
Bande-annonce De rouille et d'os 
 
 
Bande-annonce deThe hobbit.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Écoutez la deuxième heure
HYPERLIEN - Site de Bande à part
HYPERLIEN - Site web des Grands ballets canadiens
HYPERLIEN - À écouter : le premier plateau du vendredi

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