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Charles Lévesque

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Consommation

Guide pour une cueillette de champignons sécuritaire

Le lundi 17 octobre 2016

Des champignons des bois

Rectificatif : Monsieur Raymond Archambault n'était plus président du Cercle des mycologues de Montréal depuis avril 2016 au moment de l'entrevue en octobre 2016. 
 
La cueillette de champignons devient une activité de plus en plus populaire. Toutefois, elle comporte des risques. Certains champignons sont toxiques et peuvent même entraîner la mort. Raymond Archambault, mycologue amateur et ancien président du Cercle des mycologues de Montréal, explique qu'il est très rare qu'une personne meure en consommant des champignons toxiques.  
 
La plupart des intoxications demeurent bénignes et n'engendrent que des problèmes de santé mineurs. M. Archambault prévient toutefois qu'il existe beaucoup de ressemblances entre les espèces comestibles et les espèces toxiques.  
 
« L'amanite vireuse, par exemple, est souvent confondue. Ce champignon porte le nom de l'Ange de la mort tellement il est beau, un beau champignon tout blanc, mais toxique et mortel. » - Raymond Archambault


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