ICI Radio-Canada Première

Matins sans frontières

Matins sans frontières rss

En semaine à 6 h à 9 h

Charles Lévesque

Matins sans frontières
Logo Radio-Canada

Science et technologie

Des robots à l'assaut du monde de la restauration

Le mercredi 7 septembre 2016

Un robot-serveur représentant une femme dans un restaurant de Yiwu, en Chine.
Un robot-serveur représentant une femme dans un restaurant de Yiwu, en Chine.     Photo : ChinaFotoPress

Une révolution technologique se prépare dans le monde de la restauration: d'ici 2030, environ 50 % des employés pourraient être remplacés par des machines. Selon Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires de l'Université Dalhousie souligne que les robots sont déjà utilisés dans le secteur et que leur présence va augmenter.  
 
Plusieurs restaurateurs s'intéressent à l'automatisation et à la robotisation. M Charlebois estime que cet intérêt s'explique par la diminution des coûts de main-d'oeuvre associée à cette méthode.  
 
Il explique notamment que les discussions sur l'augmentation du salaire minimum à 15 dollars encouragent les entrepreneurs à se tourner vers les robots.  
 
Sylvain Charlebois considère que ce changement va engendrer des pertes d'emploi mais pourrait aussi, en créer dans le secteur de la technologie.


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 avril 2017

À la recherche des leade.rs de demain

30 mars 2017

Vente des données personnelles des internautes: les Canadiens à risque

29 mars 2017

L'Université de Windsor se penche sur l'arrivée des véhicules automobiles

15 mars 2017

Une équipe de sport électronique pour le Collège St-Clair

8 mars 2017

Grand défi robotique: des élèves s'outillent pour l'avenir

6 février 2017

Un médecin militaire du Sud-Ouest de l'Ontario toujours en course pour devenir le prochain astronaute canadien