ICI Radio-Canada Première

Libre comme l'air

Libre comme l'air

Cette émission n'est plus à l'antenne

Dominique Poirier

Libre comme l
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Les meilleurs moments : Émission du vendredi 28 août 2009

Société

Dominique Poirier à Québec - Première heure

Dominique Poirier à Québec - Première heure

Pour cette dernière émission, nous avons déménagé notre studio dans la grande salle du Musée de la civilisation de Québec.  
 
Mais, tradition oblige, nos coups du vendredi suivent leur cours normal, mais avec de nouveaux visages. Marianna Simeone est de la partie, et nous avons invité les journalistes Françoise Guénette et David Desjardins pour commenter l'actualité de la semaine. 
 
Marianna Simeone travaille à la station anglaise de Radio-Canada à Montréal. Elle commente l'actualité à l'émission CBC news at six
 

  • Son coup de coeur: la victoire en cour de Claude Robinson contre Cinar.  
  • Son coup de tonnerre: une étude qui révèle que l'usage d'un téléphone mains libres au volant est aussi dangereux que l'usage d'un cellulaire ordinaire. 
  • Son coup de théâtre: Diane Lemieux, ex-ministre péquiste, qui sera candidate aux élections municipales à Montréal
     
    Françoise Guénette est journaliste indépendante. Depuis trois ans, elle fait la revue de presse à l'émission Samedi de prendre le temps à la Première Chaîne de Radio-Canada Québec.  
     
  • Son coup de foudre: le fleuve Saint-Laurent. 
  • Son coup de tonnerre: l'entêtement de Harper à ne pas rapatrier Omar Kadhr. 
  • Son coup de théâtre: le rapport changeant des femmes à l'auto. 
     
    David Desjardins est rédacteur en chef de l'hebdomadaire Voir Québec depuis 2002. 
     
  • Son coup de foudre: la présence d'un Québécois, Dominique Rollin, au Tour d'Espagne. 
  • Son coup de tonnerre: la décision d'Ottawa d'en appeler du jugement qui le force à rapatrier Omar Khadr. 
  • Son coup de théâtre: le K.-O. passé à Jean-François Plante lors du congrès à l'investiture de l'ADQ. 
     
    Labadie dans le monde 
     
    En deuxième portion de cette heure, Dominique Poirier s'entretient avec le chef Bernard Labadie. Fondateur et directeur de l'ensemble des Violons du Roy, il mène la destinée aussi de la Chapelle de Québec, un ensemble vocal reconnu internationalement. 
     
    Il effectuera un séjour à New York pour diriger La flûte enchantée de Mozart au Metropolitan Opera. La mise en scène est signée Julie Taymor. 
     
    Bernard Labadie est très heureux de diriger cet opéra, puisqu'il s'agit de celui qu'il connaît le mieux entre tous.  
     
    Bernard Labadie s'engage dans une tournée qui le mènera à Kuala Lumpur, en Malaisie, à Londres et à Montréal, en plus de New York.

    EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le site des Violons du Roy
  • Société

    Dominique Poirier à Québec - Deuxième heure

    Dominique Poirier à Québec - Deuxième heure

    Une série d'invités passent la dernière heure de l'émission de cette saison estivale en compagnie de Dominique Poirier. On parlera de théâtre avec Danielle Proulx, de sports avec Marc Durand, de la Vieille Capitale avec Matthieu Dugal et de cuisine avec le jeune chef Stéphane Modat. 
     
    Danielle Proulx a passé l'été au théâtre Beaumont Saint-Michel, où elle a interprété le rôle principal dans la pièce Ma cousine Germaine. Elle sera au petit écran cet automne dans la série Aveux, qui prendra l'antenne le mardi à 21 h dès le 8 septembre. 
     
    Marc Durand, passionné de sports devant l'éternel, vient parler de son émission Tellement sport, qui reprend l'antenne le samedi à 12 h 30 à compter du 12 septembre. On pourra tout savoir sur l'actualité sportive de Québec. 
     
    Matthieu Dugal, un passionné de la ville de Québec, nous fait suivre un parcours d'initié de la ville pour nous la présenter comme il la voit. Le journaliste opte pour la dimension culturelle pour faire craquer les curieux.  
     
    « On sort des murs, on descend dans la Basse-Ville et on va hors des sentiers battus par les touristes. » 
     
    Le parcours de Matthieu Dugal 
     
    Cafés - thés 
     
    Brûlerie Saint-Roch: une nouveauté dans un quartier en pleine 
    revitalisation, un des meilleurs cafés au Québec. Punto. 
     
    Camelia Sinensis: pour les Montréalais qui ne veulent pas être 
    dépaysés, une maison de thé qui a déjà deux succursales dans la 
    métropole, et une petite dernière sur Saint-Joseph. 
     
    Galeries 
     
    Morgan Bridge: une galerie indépendante proche du milieu du graffiti. 
    Expositions réellement surprenantes de peintres-graffeurs venant de toute 
    l'Amérique du Nord. Chandails, revues, figurines. 
     
    Tzara: autre galerie indépendante. Plus proche de l'art. Dans un local 
    vaste et éclairé situé devant la gare du Palais. 
     
    Centre Materia: galerie de l'école des métiers d'art, et on est très 
    loin du macramé! C'est là que se tient le Salon Nouveau Genre, qui 
    ressemble au Souk-à-Sat de Montréal, où on achète notamment des 
    cartes postales étranges réalisées par un anarchiste chrétien, où on 
    peut aussi acheter des disques faits maison par une des étiquettes 
    indépendantes les plus actives au Québec: l'étiquette P572, une 
    maison de production menée par un gars de Halifax, Sam Murdock. 
     
    Épiceries fines  
     
    Marché du Vieux-Port: c'est un peu le marché Jean-Talon des légumes 
    de Québec, c'est le lieu pour acheter les produits locaux. 
     
    L'artisan et son pays: une boutique de fromages ouverte par des 
    passionnés. 
     
    Restos 
     
    Le moine Échanson 
     
    La Calebasse: Le meilleur rapport qualité/prix de tous les restos de 
    Québec. 
     
    Soupe et Cie: un bar à soupe absolument fameux, situé dans le 
    quartier Limoilou.  
     
    Lieu kitsch 
     
    L'hôtel Royal Palace

    Art de vivre

    La cuisine utopique

    La cuisine utopique

    Le chef Stéphane Modat a quitté le sud de la France pour ouvrir un restaurant à Québec, L'utopie, qu'il a installé dans la Basse-Ville. Il nous fait part de sa passion pour les grillades en proposant une recette qui fait appel à la patience et au plaisir de cuire la viande. 
     
    Flanc de porcelet mariné aux épices et grillé lentement 
    1 flanc de porcelet ou de porc nature 
    Sel et poivre 
     
    1 demi-oignon 
    1 branche de romarin frais 
    1 branche de thym frais 
    1 cuillère à café de paprika fumé doux 
    1 cuillère à café de curry jaune en poudre 
    1 feuille de laurier 
    1 demi-bouquet de menthe fraîche 
    1 demi-bouquet de coriandre fraîche 
    1 cuillère à café de baies roses concassées 
    Le zeste d'un demi-citron 
    ½ litre d'huile d'olive 
    ¼ de litre d'huile végétale 
     
     
    1- Effeuiller les herbes fraîches et les concasser grossièrement. 
    2- Éplucher les oignons et les tailler en petits dés. 
    3- Mélanger toutes les épices dans l'huile végétale et faire tiédir.  
    4- Ensuite, mettre les herbes et l'huile d'olive. 
    5- Placer le flanc de porc dans un plat et verser la marinade, couvrir et mettre au frigo jusqu'au lendemain. 
    6- Préchauffer le BBQ à chaleur moyenne, seulement sur un côté du bruleur. 
    7- Placer le flanc au-dessus du côté éteint et fermer le couvercle. 
    8- Penser à le tourner toutes les 10 minutes en le glaçant au pinceau de la marinade.  
    9- Temps de cuisson, suivant la taille de la pièce de viande. 
    10- Nous voudrons avoir sur la viande une belle croûte sans pour autant brûler les épices, donc patience.

    EN COMPLÉMENTAUDIO - L'entretien avec Stéphane Modat
    HYPERLIEN - Le site du restaurant L'utopie
    On prend toujours un train

    * Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


    Archives par date ou consultez les archives du site
    dim
    lun
    mar
    mer
    jeu
    ven
    sam
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31