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Dominique Poirier

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Art de vivre

La cuisine utopique

Le vendredi 28 août 2009

La cuisine utopique

Le chef Stéphane Modat a quitté le sud de la France pour ouvrir un restaurant à Québec, L'utopie, qu'il a installé dans la Basse-Ville. Il nous fait part de sa passion pour les grillades en proposant une recette qui fait appel à la patience et au plaisir de cuire la viande. 
 
Flanc de porcelet mariné aux épices et grillé lentement 
1 flanc de porcelet ou de porc nature 
Sel et poivre 
 
1 demi-oignon 
1 branche de romarin frais 
1 branche de thym frais 
1 cuillère à café de paprika fumé doux 
1 cuillère à café de curry jaune en poudre 
1 feuille de laurier 
1 demi-bouquet de menthe fraîche 
1 demi-bouquet de coriandre fraîche 
1 cuillère à café de baies roses concassées 
Le zeste d'un demi-citron 
½ litre d'huile d'olive 
¼ de litre d'huile végétale 
 
 
1- Effeuiller les herbes fraîches et les concasser grossièrement. 
2- Éplucher les oignons et les tailler en petits dés. 
3- Mélanger toutes les épices dans l'huile végétale et faire tiédir.  
4- Ensuite, mettre les herbes et l'huile d'olive. 
5- Placer le flanc de porc dans un plat et verser la marinade, couvrir et mettre au frigo jusqu'au lendemain. 
6- Préchauffer le BBQ à chaleur moyenne, seulement sur un côté du bruleur. 
7- Placer le flanc au-dessus du côté éteint et fermer le couvercle. 
8- Penser à le tourner toutes les 10 minutes en le glaçant au pinceau de la marinade.  
9- Temps de cuisson, suivant la taille de la pièce de viande. 
10- Nous voudrons avoir sur la viande une belle croûte sans pour autant brûler les épices, donc patience.


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