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Dominique Poirier

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Art de vivre

Le barbecue de Ricardo!

Le vendredi 14 août 2009

Le barbecue de Ricardo!

Ricardo Larrivée, que tout le monde appelle Ricardo, est non seulement un animateur culinaire, mais aussi un homme d’affaires. Avec ses émissions en français et en anglais, ses livres, ses magazines et son site Internet, on se demande où il prend le temps de tout faire. Et pourtant, il s'arrête dans nos studios pour nous offrir une recette pour le barbecue. 
 
Recette: pilons de poulet marinés à la bière mexicaine 
 
•Temps de préparation: 25 minutes 
•Temps de macération: 6 heures 
•Temps de cuisson: 20 minutes 
•Portions: 4 
 
Marinade à la bière mexicaine 
1 bouteille de 330 ml de bière blonde mexicaine  
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime 
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya 
1 gousse d’ail, hachée finement 
5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort broyé 
 
12 pilons de poulet avec ou sans la peau 
 
Crème sure assaisonnée 
250 ml (1 tasse) de crème sure 
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili 
Le zeste râpé d'une lime 
Sel et poivre 
 
Marinade à la bière mexicaine 
•Dans un plat ou dans un grand sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter les pilons de poulet et bien les enrober de la marinade. Couvrir le plat ou refermer le sac. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute une nuit. 
 
Crème sure assaisonnée 
•Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.  
Saler et poivrer. Réfrigérer. 
•Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille. 
•Griller les pilons environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os. Saler et poivrer. Accompagner de crème sure assaisonnée et de maïs. 
 
Note 
Essayez cette marinade à la bière mexicaine pour mariner des côtelettes de porc ou des poitrines de poulet désossées. 
 
Marinade passe-partout (pour volaille, bœuf, agneau ou fromage en grains marinés) 
 
•Temps de préparation: 5 minutes 
•Temps de cuisson: 15 minutes 
•Temps de refroidissement: 30 minutes 
•Rendement: 250 ml (1 tasse) 
 
2 échalotes françaises, pelées et coupées en deux 
2 gousses d’ail, pelées et coupées en deux 
1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort broyé 
250 ml (1 tasse) d’huile de canola ou d’olive 
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de xérès ou  
de vinaigre de vin rouge 
10 ml (2 c. à thé) de ciboulette séchée 
10 ml (2 c. à thé) de persil séché 
10 ml (2 c. à thé) d’origan séché 
 
•Dans une casserole, chauffer doucement les échalotes, l’ail et le piment dans l’huile environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisser tiédir. Retirer les échalotes et l’ail. Ajouter le vinaigre et les herbes. Laisser refroidir complètement. 
 
 
Fromage en grains mariné 
•Entasser 350 g (3/4 lb) de fromage en grains dans deux pots en verre d’une contenance de 250 ml (1 tasse) et y ajouter la marinade passe-partout refroidie. Refermer et laisser macérer au moins 24 heures à la température ambiante.  
Si vous prévoyez ne pas l’utiliser après le temps de macération, réfrigérer le fromage et le sortir du réfrigérateur environ 1 heure avant de servir. Se conserve deux semaines au réfrigérateur. 
•Déguster à l’apéritif, dans une salade, sur une pizza ou dans des pâtes. 
 


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