ICI Radio-Canada Première

Les malins

Les malins rss

Le samedi de 7 h à 11 h

Jhade Montpetit

Les malins
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
2425
26
27
28
29
30
31
 

Les meilleurs moments : Émission du samedi 25 mars 2017

Archives

Émission spéciale sur l'érable

AUDIO FILLes malins

Arts et culture

La revanche de l'industrie du cinéma en Outaouais

« C'est faux de dire que c'est un désert cinématographique. Moi, je vis de ça. Je me suis acheté une maison. J'ai créé des centaines d'emplois depuis 1991 et je suis encore là aujourd'hui. » Le réalisateur et producteur Roch Brunette a vivement réagi à la dernière émission de Labrosse-Wellington, qui présentait les difficultés de l'industrie du cinéma dans la région d'Ottawa et de Gatineau. S'il a trouvé ce portrait de l'industrie trop pessimiste, il reconnaît toutefois que la fermeture du Bureau du cinéma et de la télévision de Gatineau a été une grave erreur.  

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Pour écouter le Labrosse-Wellington en balado sur Première PLUS
HYPERLIEN - L''Outaouais, ce désert cinématographique

Politique

Pourquoi la feuille d'érable est un symbole canadien?

Avez-vous la dent sucrée?
La saison des sucres     Photo : Radio-Canada

Dans le cadre de la sortie de l'émission Les Malins spécial « temps des sucres », Jhade Montpetit a discuté avec l'historien du Musée canadien de l'histoire Forrest Pass à propos de l'origine et de la signification de la feuille d'érable comme symbole canadien. Saviez-vous, par exemple, que c'est une idée québécoise et francophone?

Société

Raconte-moi l'actualité

Raconte-moi l'actualité avec Olivier et Jean-Denis Scott
Raconte-moi l'actualité avec Olivier et Jean-Denis Scott     Photo : Lévy L. Marquis

À la capsule « Raconte-moi l'Actualité » de cette semaine, des choses qui s'expliquent mal. Difficile d'expliquer les raisons de l'attaque de Londres. Également difficile à expliquer à un enfant : un budget. Quand on gère des colonnes de chiffres, certains vont à droite, d'autres vont à gauche. Mais pour gérer les chiffres, certains sont adroits, d'autres sont... gauches.

Art de vivre

Tablées de l'érable : concurrence déloyale pour les cabanes à sucre?

À droite de la table, les chefs Serge Rourre et Jean-Claude Chartrand, ainsi que l'acériculteur Mario Beauregard
À droite de la table, les chefs Serge Rourre et Jean-Claude Chartrand, ainsi que l'acériculteur Mario Beauregard     Photo : Radio-Canada/Andre Dalencour

Jhade Montpetit s'est entretenue avec les chefs Serge Rourre et André Pagès, ainsi qu'avec l'acériculteur Mario Beauregard, au sujet de la popularité des « Tablées de l'érable ». De plus en plus de restaurants offrent cette formule au printemps, une alternative au traditionnel repas proposée dans une cabane à sucre, mais aussi une façon de revisiter le patrimoine culinaire canadien-français. À quel genre de clientèle s'adresse cette offre? Est-on en train de créer un système à deux vitesses dans le monde de l'érable? 
 
Voici un exemple de ces recettes revisitées proposées par le chef de L'Orée du bois, Jean-Claude Chartrand. 
 

Pets de soeur au bacon et sucre d'érable | Les malins | ICI Radio-Canada Première

Pets de soeur au bacon et sucre d'érable

 

Société

#LesMalins - sur les réseaux sociaux

Vous voulez tout savoir de ce qui se passe en studio? Voici le meilleur moyen de suivre nos équipes! 
 

Société

Les Rirariens - 7555776

Espace, frontière de l'infini vers laquelle voyage notre vaisseau spatial. Sa mission : explorer de nouveaux mondes étranges, découvrir de nouvelles vies, d'autres civilisations et au mépris du danger, rigoler dans l'inconnu... 
 

Art de vivre

Les cabanes à sucre de l'Outaouais et l'Est ontarien

Feuille d'érable
Une recette parfaite pour la saison des sucres     Photo : Radio-Canada

Nous vous avons concocté une carte répertoriant les cabanes à sucres de la région. Laquelle préférez-vous? 
 
Si vous voulez nous suggérer des adresses, faire ajouter ou modifier des informations, laissez-nous savoir. 
 
 
 

Art de vivre

Tarte à la mousse à l'érable

 
 
Cette recette est le fruit d'une collaboration entre Jean-François Audet, l'un de nos auditeurs, et le chef de L'Orée du bois, Jean-Claude Chartrand. Jean-François est le gagnant d'un concours de recettes que nous avions lancé dans le cadre de notre émission spéciale érable.  
 
Ingrédients :  
 
¾ de tasse de sirop d'érable 
45 grosses guimauves 
¾ de tasse de lait 
1 ½ tasse de crème 35% 
1 croûte à tarte 
Sucre d'érable râpé 
 
Étapes 
 
- Chauffer le lait et y fondre les guimauves, ajouter le sirop 
- Faire mijoter jusqu'à ce que le tout soit liquide.  
- Refrigérer 30 minutes 
- Fouetter le crème, en réserver ½ tasse pour garnir et incorporer le reste au mélange de sirop et guimauves 
- Verser dans la croûte et réfrigérer 
- Garnir du reste de crème fouettée et de sucre d'érable râpé 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31