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Les chemins de travers

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Le dimanche de 20 h à 23 h

Serge Bouchard

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Société

Histoires de thé : des millénaires de culture et de savoir-faire

Le dimanche 17 juillet 2011

Jardin de thé © Camilia Sinensis
Jardin de thé © Camilia Sinensis

Serge Bouchard parle de la boisson la plus consommée après l'eau : le thé. Le thé se conjugue selon les terroirs partout dans le monde. Il en découvre l'univers avec Jasmin Desharnais.  
 
D'origine chinoise 
Une légende raconte que le thé aurait été découvert de façon fortuite par un empereur chinois en 2737 av. J.-C. Pendant plus de 3000 ans, l'histoire du thé se confond avec la société et la civilisation chinoises. En 767 av. J.-C., des moines japonais découvrent la merveilleuse boisson lors d'un voyage en Chine. Le thé indien a lui aussi ses propres légendes. 
 
Au 17e siècle, des Européens rapportent la précieuse herbe en Occident, où celle-ci deviendra extrêmement populaire. Puis il se propagera en Afrique et jusqu'en Amérique. Son commerce donnera lieu à des guerres, à des alliances et à des monopoles.  
 
L'invité 
Jasmin Desharnais est propriétaire-importateur-dégustateur de la maison de thé Camellia Sinensis. Depuis 2003, il passe de quatre à six semaines par année en Chine dans les terroirs de production afin de sélectionner le thé et de faire des recherches sur toutes ses facettes.  
 
Références 
Thé, histoire, terroirs et saveurs, de Jasmin Desharnais, Hugo Americi, Kevin Gascoyne et François Marchand, publié aux Éditions de l'Homme, 2009. 
Green Gold : the empire of tea, d'Alan Macfarlane et Iris Macfarlane, publié aux Ebury Press, London, 2003. 
Contested landscapes : the story of Darjeeling, d'Aditi Chatterji, publié à INTACHI (Indian National Trust and Cultural Heritage), Calcutta, 2007.


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