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Les chemins de travers

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Le dimanche de 20 h à 23 h

Serge Bouchard

Les chemins de travers
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Société

L'histoire du café et des cafés

Le dimanche 13 juillet 2014

Peinture illustrant l'intérieur d'un café vénitien au 19e siècle
Peinture illustrant l'intérieur d'un café vénitien au 19e siècle     Photo : Samuel Melton Fisher, 1889

Lorsqu'on y goûte pour la première fois, il nous rebute, mais on s'y accoutume aisément. Il devient même un plaisir, surtout lorsqu'on prend le temps de le savourer. Avec ses invités, Serge Bouchard raconte l'histoire du café, des lieux où il est dégusté et de sa commercialisation équitable. 
 
Première heure : la tradition du café 
Serge Bouchard s'intéresse à l'histoire du café avec Évelyne Ferron, chargée de cours en histoire ancienne à l'Université de Sherbrooke et chroniqueuse à l'émission Dessine-moi un dimanche sur ICI Radio-Canada Première ainsi qu'à l'émission On passe à l'histoire, sur TV5. Elle nous raconte les légendes liées à l'origine du café, sa diffusion dans le monde et l'introduction de traditions comme l'ajout de crème et de sucre au café. 
 
Deuxième heure : les cafés, lieux de rencontre 
Laurent Turcot, professeur en histoire au département des sciences humaines à l'Université du Québec à Trois-Rivières, nous parle de l'évolution des cafés, lieux de consommation de la stimulante boisson. Depuis le 17e siècle, ceux-ci ont été le théâtre d'une vie sociale partout sur la planète. 
 
Troisième heure : l'importance du café équitable 
Laure Waridel, sociologue spécialisée en développement international et en environnement de même que conférencière pour Équiterre, est considérée comme l'une des pionnières du commerce équitable et de la consommation responsable au Québec. Elle explique à Serge Bouchard les rouages de la production et de l'exportation du café, le produit agricole le plus commercialisé dans le monde. 
 
Pour en savoir plus  
Histoire du café et des cafés les plus célèbres, par Ulla Heise (traduit de l'allemand), Édipresse, 1987. 
 
Edouard Niermans, architecte de la cafe society, par Jean-François Pinchon, Édition Mardaga, 1991. 
 
Acheter c'est voter, le cas du café, par Laure Waridel, Éditions écosociété, 2005.


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