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Société

Raffinerie Lantic : le petit côté sucré de Montréal

Le mercredi 21 décembre 2016

sacs de sucre lantic
Sucre Lantic raffine 500 000 tonnes de sucre par année.     Photo : Radio-Canada/Roxanne Simard

« Le sucre, on en consomme chaque année près de 35 kilos par Québécois. C'est énorme! », lance l'historien Jean-François Nadeau. Alors qu'à l'époque de la Nouvelle-France la consommation de sucre était de moins de deux kilos par personne, l'arrivée du thé, puis des pâtisseries fait augmenter la popularité du produit. Dès le milieu du 19e siècle, l'industrie du sucre s'installe à Montréal et ne cesse de prendre de l'ampleur. 
 
Sucre Saint-Laurent, maintenant Lantic, raffine du sucre depuis 1888 dans son usine située sur la rue Notre-Dame. Aujourd'hui, c'est 500 000 tonnes de sucre qui sont raffinées chaque année dans cette usine. Nettoyer, chauffer, bouillir, sécher, cristalliser... le processus est complexe et a grandement évolué avec le temps. 
 
Pour tout savoir sur le fonctionnement d'une raffinerie, Jean-François Nadeau et Annie Desrochers ont visité l'impressionnante usine de Sucre Lantic. Dans un entrepôt se cachent plus de 60 000 tonnes de sucre arrivé par bateau du Brésil et ensuite transporté par des chargeuses. « On se trouve, et ça, c'est très inattendu, dans un canyon de sucre! Ce qui est incroyable », lance le chroniqueur impressionné. 
 


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