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Annie Desrochers

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Art de vivre

Pâtes au four

Le mercredi 14 décembre 2016

pâtes
Recette de pâtes, tirée du livre Montréalissimo     Photo : Les Éditions de L'Homme

Recette tirée du livre Montréalissimo, vivre et manger à l'italienne 
 
Portions : de 4 à 6 
Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 35 à 45 minutes 
Temps de repos : 5 minutes 
 
Si vous choisissez de gratiner vos pâtes au four avec un mélange de parmesan et de mozzarella di bu­fala, ne prenez pas la peine d'éponger la mozza avant d'en parsemer les pâtes. Un peu de saumure laiteuse ajoutera une dimension savoureuse absolument divine. 
 
Ingrédients 
Quelques noisettes de beurre + pour le plat à gratin 
450 g (1 lb) de pâtes sèches courtes, genre penne ou rigatoni 
1 recette de sauce tomate  
100 g (1 tasse) de parmesan râpé ou + au goût 
1 boule de mozzarella di bufala (facultatif) 
Sel et poivre 
 
Étapes 
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer un grand plat à gratin. 
 
2. Dans une grande casserole d'eau bouillante bien salée, cuire les pâtes un peu moins qu'al dente, sinon elles deviendront pâteuses lors de la cuisson au four. 
 
3. Égoutter les pâtes, les verser dans un grand bol, puis incorporer la sauce tomate en mélangeant bien. Réserver une petite partie du parmesan, ajouter le reste aux pâtes et mélanger. La préparation doit être assez liquide, puisque les pâtes continueront de cuire et d'absorber le liquide au four. Si les pâtes semblent trop sèches, ajouter un peu de lait, de bouillon ou d'eau. Rectifier l'assaisonnement, au besoin. 
 
4. Verser le mélange dans le plat à gratin. Parsemer du parmesan réservé, et si désiré, de morceaux de mozzarella déchirés avec les mains. Ajouter quelques noisettes de beurre ici et là.  
 
5. Cuire au four de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les pâtes bouillonnent. Laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir.


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