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Annie Desrochers

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Art de vivre

Ragoût de lapin au vin blanc

Le mercredi 14 décembre 2016

ragoût au lapin
Recette de ragoût de lapin, tirée du livre Montréalissimo.     Photo : Les Éditions de L'Homme

Recette tirée du livre Montréalissimo, vivre et manger à l'italienne 
 
Portions : de 4 à 6 
Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 3 heures 30 minutes 
 
Ingrédients 
65 ml (¼ tasse + 1 c. à café) d'huile d'olive 
1 lapin, coupé en 5 ou 6 morceaux 
2 carottes coupées grossièrement 
1 oignon rouge haché 
2 branches de céleri avec les feuilles, coupées grossièrement 
2 gousses d'ail écrasées 
125 ml (½ tasse) de vin blanc 
1 litre (4 tasses) d'eau 
1 feuille de laurier 
1 branche de thym 
1 branche de romarin 
Sel et poivre du moulin 
 
Accompagnements  
450 g (1 lb) de fettucine ou autres pâtes larges, au choix 
90 g (3 tasses) d'escarole ou de bettes à carde ou d'épinards, hachés 
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive 
50 g (½ tasse) de parmesan râpé + pour garnir 
Une grosse noisette de beurre 
 
Étapes 
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive et y dorer le lapin sur toutes les faces. Saler, poivrer, puis réserver dans une assiette. 
 
2. Dans la même casserole, mettre les carottes, l'oignon, le céleri et l'ail. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes, en remuant.  
 
3. Ajouter le lapin et mouiller de vin. Porter le tout à ébullition et cuire 5 minutes. 
 
4. Verser l'eau à mi-hauteur du lapin (environ 1 litre/4 tasses). Ajouter le laurier et les fines herbes. Saler et poivrer à nouveau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux ou au four à 160 °C (325 °F) pendant 3 heures. Durant la cuisson, prendre soin de vérifier à quelques reprises que le liquide ne s'évapore pas trop et ajouter de l'eau au besoin. 
 
5. Vers la fin de la cuisson du lapin, faire cuire les pâtes al dente en suivant les instructions du fabricant. 
 
6. Retirer le lapin de son jus de cuisson, effilocher la chair et réserver au chaud. 
 
7. Porter à ébullition le jus de cuisson, baisser le feu et laisser réduire légèrement. Rectifier l'assaisonnement. 
 
8. Quand le lapin est effiloché et que le jus de cuisson est réduit, dans un grand poêlon, faire tomber les verdures choisies 2 mi­nutes dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter la viande effilochée et le jus réduit. Mélanger et ajouter les pâtes al dente chaudes, le parmesan râpé et le beurre. Chauffer en brassant et servir dans une assiette chaude. Garnir d'une touche supplémentaire de parmesan râpé. 


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