ICI Radio-Canada Première

Le 15-18

Le 15-18

En semaine de 15 h à 18 h

Annie Desrochers

Le 15-18
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Le savoir-faire du forgeron : un patrimoine immatériel à préserver

Le mercredi 7 septembre 2016

Mathieu Collette, maître forgeron aux Forges de Montréal
Mathieu Collette, maître forgeron aux Forges de Montréal     Photo : Laurence Dompierre-Major

« Nous ce qu'on veut, c'est remettre en valeur les Forges de Montréal comme étant un site important de l'histoire de Montréal » Mathieu Collette est maître forgeron et se porte à la défense des Forges de Montréal, alors que le site est menacé d'expulsion par la Ville de Montréal. Jean-François Nadeau et Annie Desrochers sont allés visiter ce lieu chargé d'histoire.  
 
Première station de pompage des eaux de la ville de Montréal Riverside à la fin du 19e siècle, la bâtisse fait aujourd'hui place à cet organisme à but non lucratif dont la mission est de préserver le patrimoine immatériel du forgeron. « Ici, on est en plein coeur de l'entrée de Montréal dans les années 1800. En préservant les Forges, on préserve tous les autres métiers traditionnels. » Le forgeron, c'est un des piliers de l'humanité, explique Mathieu Collette, sueur sur le front et marteau à la main.  
 
Près de 3000 ans d'histoire
 
 
À l'ère du fer, les forgerons fabriquent la modernité d'une certaine façon, rappelle l'historien Jean-François Nadeau. Ferronniers, armuriers, cloutiers, taillandiers, maréchaux ferrants, tous ces corps de métiers vont peu à peu s'unir derrière le métier de forgeron. Ce métier, c'est 3000 ans d'histoire, peut-on lire sur le site internet des Forges de Montréal. « Il reste là une trace incroyable de notre passé collectif qu'il faut préserver », estime Jean-François Nadeau. 
 


EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Pour en savoir plus sur les Forges de Montréal
Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

20 février 2017

Le métier de barista ou comment préparer le meilleur café

2 janvier 2017

Comment tenir (vraiment) ses résolutions pour 2017

23 décembre 2016

Hiver québécois : comment s'adapte l'industrie du tourisme?

14 décembre 2016

Tiramisu

14 décembre 2016

Pâtes au four

14 décembre 2016

Ragoût de lapin au vin blanc