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Matthieu Dugal

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Société

Les légumineuses, ces éternelles négligées

Le mercredi 30 décembre 2015

Lentilles, pois chiches, haricots blancs, noirs et rouge.
Lentilles, pois chiches, haricots blancs, noirs et rouge.     Photo : Istock

Alors que le Canada est le plus grand producteur de légumineuses au monde, bien peu de consommateurs d'ici semblent les avoir adoptées dans leur alimentation. « J'ai l'impression que les gens les connaissent mal », pense Sylvain Charlebois, chercheur en politiques agroalimentaires. Cela pourrait cependant changer, puisque l'année 2016 a été proclamée Année internationale des légumineuses par les Nations unies. 
 
Haricot, pois chiche, lentille... les légumineuses ont pourtant tout pour charmer. Elles sont bonnes pour la santé et même bonnes pour la planète, car elles requièrent très peu d'eau pour leur production, contrairement à la viande. Si on ne conquiert pas les consommateurs par le palais, ces derniers les adopteront probablement en raison de leur coût, croit Sylvain Charlebois, puisqu'elles sont peu chères. 
 
Quelques plats pour apprivoiser les légumineuses  
 


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