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Annie Desrochers

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Société

Viande et cancer : l'importance de décortiquer les chiffres

Le lundi 26 octobre 2015

Trois pièces de viande de boeuf.
Trois pièces de viande de boeuf.     Photo : iStockphoto

Amateurs de steak, rassurez-vous, manger de la viande rouge ne vous donnera pas le cancer, selon Yves Gingras. « On aime mieux tirer la sonnette d'alarme, mais il n'y a pas de preuve que manger de la viande rouge donne le cancer.» Le titulaire de la Chaire de recherche du Canada en histoire et sociologie des sciences à l'UQAM a examiné l'étude publiée par les experts du cancer de l'Organisation mondiale de la santé. En entrevue au 15-18, il décortique les recherches et se fait rassurant.  
 
« Le problème, dans les journaux, c'est que l'on rapporte des probabilités relatives. Dire que le risque de cancer est augmenté de 18 %, ça ne veut rien dire, car on ne connaît pas le risque absolu. Tout ce que l'on sait, c'est que la probabilité augmente dans certaines conditions », explique Yves Gingras. 
 
« Ces conditions reviennent à manger deux hot-dogs par jour, tous les jours de votre vie. C'est à ce moment que si vous aviez une chance sur 100 d'avoir le cancer, ce chiffre passe à 1,18 %. Toutefois, les données mises de l'avant sont de bonne qualité. Selon M. Gingras, comparer les charcuteries au tabac est une fausse représentation. Si les deux éléments se retrouvent dans le même groupe, c'est que la qualité scientifique des travaux est la même. 
 
L'importance, précise M. Gingras, est de bien comprendre et de lire attentivement ces études mises à jour. 


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