Société
Laitier à domicile, un métier qui existe encore
 |
Cédric Moisan, laitier. Photo : Radio-Canada/Maxime Coutié
|
Tous les jours, à bord de son camion, Cédric Moisan sillonne les rues de l'ouest de Montréal pour aller distribuer du lait à ses clients. « Les gens me voient, m'envoient la main, même si ce ne sont pas mes clients! », explique le laitier qui adore son métier et l'accueil qu'il reçoit des gens du quartier. L'animateur Maxime Coutié est allé faire une ronde avec lui.
« Quand j'étais petit, chaque fois que j'étais en congé d'école, je venais travailler avec mon grand-père. J'ai tout de suite eu la piqûre », raconte-t-il. C'est une histoire de famille, presque de père en fils.
La concurrence féroce
Puisque les épiceries livrent aussi, les laitiers à domicile d'aujourd'hui n'ont pas le choix de diversifier leur offre pour rester concurrentiels. En plus du lait, Cédric Moisan distribue également d'autres produits comme de l'eau de source, du jus, du yogourt, des œufs et des boissons gazeuses.
Avec cette approche, le laitier croit bien être en mesure d'exercer ce métier jusqu'à sa retraite. L'avenir le lui dira!