ICI Radio-Canada Première

Le 15-18

Le 15-18

En semaine de 15 h à 18 h

Annie Desrochers

Le 15-18

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
123
4
5
678910
11
12
1314151617
18
19
2021222324
25
26
27
28
2930
 
 

Les meilleurs moments : Émission du mardi 28 juin 2016


Art de vivre

Le bagel, le smoked meat et les épices secrètes de Montréal

Le bagel est un aliment à l'histoire riche et complexe
Le bagel est un aliment à l'histoire riche et complexe     Photo : iStock

Le bagel et le smoked meat sont des symboles incontestés de Montréal. Mais quelles sont les origines de ces spécialités bien ancrées dans la culture gastronomique de la ville? L'historien Laurent Turcot explique le chemin qui a mené ces deux plats dans la métropole. 
 
Les deux plats sont d'origine juive. Au 19e siècle, beaucoup de juifs ont fui les pogroms d'Europe centrale et certains se sont installés sur la rue Saint-Laurent, amenant du coup leurs recettes. C'est ainsi que sont nés les Lester's, Schwartz's et cie. 
 
Il y a un autre ingrédient emblématique de la ville dont on parle peu : les épices de Montréal. On les utilise d'ailleurs dans la préparation du smoked meat « pour conserver la viande et la faire maturer afin qu'elle ait meilleur goût », explique Laurent Turcot. Mais le mélange utilisé est un secret bien gardé. 

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - L''incroyable odyssée du smoked meat montréalais - Première PLUS
HYPERLIEN - Le bagel, symbole montréalais, fierté collective - Première PLUS
HYPERLIEN - Le riche héritage des Juifs de Montréal

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
123
4
5
678910
11
12
1314151617
18
19
2021222324
25
26
27
28
2930
 
 

Prochainement à l'émission

Consultez le guide horaire

Dernière baladosiffusion disponible

Le 15-18

Réseaux Sociaux Suivez-nous sur Facebook Suivez-nous sur Twitter
Le Mois de l'histoire des Noirs au Canada