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Maxime Coutié

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Les meilleurs moments : Émission du mardi 28 juin 2016

Art de vivre

Le bagel, le smoked meat et les épices secrètes de Montréal

Le bagel est un aliment à l'histoire riche et complexe
Le bagel est un aliment à l'histoire riche et complexe     Photo : iStock

Le bagel et le smoked meat sont des symboles incontestés de Montréal. Mais quelles sont les origines des spécialités bien ancrées dans la culture gastronomique de la ville? L'historien Laurent Turcot explique le chemin qui a mené ces deux plats dans la métropole et au coeur des habitants. 
 
Les deux plats sont d'origine juive. Au 19e siècle, beaucoup de juifs ont fui les pogroms d'Europe centrale et certains se sont installés sur la rue Saint-Laurent, amenant du coup leurs recettes. C'est ainsi que sont nés les Lester's, Schwartz's, et cie. 
 
Il y a un autre ingrédient emblématique de la ville dont on parle peu : les épices de Montréal. On les utilise d'ailleurs dans la préparation du smoked meat « pour conserver la viande et la faire maturer afin qu'elle ait meilleur goût », explique Laurent Turcot. Mais! Le mélange utilisé est un secret bien gardé.  

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - L''incroyable odyssée du smoked meat montréalais - Première PLUS
HYPERLIEN - Le bagel, symbole montréalais, fierté collective - Première PLUS
HYPERLIEN - Le riche héritage des Juifs de Montréal
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