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Annie Desrochers

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Économie et affaires

Assurer la relève : tout un défi pour les commerces de proximité

Le jeudi 1 décembre 2016

Giancarlo Sacchetto, copropriétaire de la Maison du ravioli.
Giancarlo Sacchetto, copropriétaire de la Maison du Ravioli à Montréal.     Photo : Radio-Canada/Dominic Brassard

La main-d'oeuvre est un défi qui, un jour ou l'autre, touche tous les commerces. Même pour ceux qui ont le vent dans les voiles, trouver une relève à qui transmettre son expertise est loin d'être simple. C'est pourquoi Dominic Brassard en a parlé avec trois commerçants de Montréal. 
 
 
À la Maison du Ravioli, rue Charland, la fabrication de pâtes alimentaires est une histoire de famille. « Nous sommes les pionniers des pâtes fraîches à Montréal. [...] On est fiers d'avoir continué le rêve de nos parents », précisent les propriétaires. Toutefois, le transfert des connaissances est loin d'être simple, puisque l'expertise, acquise au fil des ans, est complexe et exige d'investir énormément de temps. 
 
Du côté du Green Spot, ce mythique casse-croûte situé dans Saint-Henri, le défi n'est pas de trouver des employés, mais plutôt de les garder. « Le restaurant existe depuis les années 1940. Les employés font partie des meubles, et c'est en partie à cause d'eux que les clients s'y rendent », raconte Dominic Brassard. Plusieurs employés sont d'ailleurs sur le point de prendre leur retraite. 
 
Plus les commerces sont spécialisés, plus la relève est difficile à trouver. C'est le cas de l'entreprise Aspirateurs Saint-Constant, sur la Rive-Sud, qui a besoin d'employés capables d'effectuer la réparation d'aspirateur. « Il n'y a pas de cours pour ça, et pour former quelqu'un d'autre, il faut être très patient. Pour avoir quelqu'un de qualifié, il faut que tu sois chanceux », notent les propriétaires. 


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