ICI Radio-Canada Première

L'après-midi porte conseil

L'après-midi porte conseil

En semaine de 13 h à 15 h

Dominique Poirier

L
Logo Radio-Canada

Consommation

Comment réinventer sa soupe?

Le mercredi 20 janvier 2010

Comment réinventer sa soupe?

Caroline Dumas, chef propriétaire des restaurants montréalais Soupesoup, propose quelques manières de réinventer sa soupe en cette période hivernale. 
 
Quelques recettes: 
Potage Saint-Germain à la menthe 
Chef : Caroline Dumas 
Pour 4 personnes 
 
Ingrédients: 
- 500 g (1 lb) de pois congelés 
- 1 oignon coupé grossièrement 
- Sel et poivre 
- 30 ml d’huile d’olive 
- 125 ml (½ tasse) de crème à 35 % (facultatif) 
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes bio 
- Environ 750 ml (3 tasses) d’eau 
- 2 branches de menthe fraîche 
 
Méthode: 
Faire revenir doucement l’oignon. 
Ajouter les pois. 
Ajouter de l’eau, mais ne pas couvrir, car les pois en cuisant font beaucoup d’eau. 
On pourra ajouter du liquide plus tard. 
Ajouter le cube de bouillon et la menthe. 
Porter à faible ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer la 
menthe. 
Passer au mélangeur, ajouter la crème, au goût assaisonner de sel et de poivre. 
Servir avec des feuilles de menthe 
 
Potage Parmentier à la citronelle 
Chef : Caroline Dumas 
 
Ingrédients:  
- 4 c. à soupe (60ml) de beurre 
- 3 gousses d’ail 
- 2 oignons 
- 4 branches de citronelle 
- 2 poireaux coupés en morceaux 
- 2 feuilles de laurier 
- 8 feuilles de lime 
- 1 lb (500g) de pommes de terre pelées et couper en morceaux 
- Sel et poivre 
- 6 tasses d’eau 
- 1 tasse (250ml) de crème 35% 
- 1 bouquet de ciboulette pour garnir 
 
Méthode : 
Faire revenir dans le beurre l’ail, l’oignon, la citronelle, le poireau et les feuilles de laurier et de lime. 
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. 
Ajouter les pommes de terre, le sel et l’eau. 
Porter à ébullition, réduire le feu et faire cuire pendant 20 minutes 
Passer la soupe au mélangeur. 
Servir avec la ciboulette en garniture. 
 
Soupe de brocoli et de cheddar 
Chef : Caroline Dumas 
Pour 4 à 6 personnes 
 
Ingrédients 
- 3 têtes de brocolis coupées en bouquets 
- 250 ml (1 tasse) de pousses d’épinards 
- Environ 750 ml (3 tasses) d’eau 
- 125 ml (1/2 tasse) de cheddar moyen ou fort râpé 
- Au goût sel et poivre 
- Croûtons de pain maison 
- Un filet d’huile d’olive 
 
Méthode: 
Faire cuire le brocoli dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’il soit tendre, pendant environ deux à trois minutes. 
Passer au mélangeur en ajoutant l’eau, les pousses d’épinards et terminer par le cheddar. 
Au goût, ajuster en sel, le cas échéant (le cheddar étant assez salé). 
Poivrer si désiré. 
Garnir de croûtons maison, d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de fromage râpé. 
 
Soupe de tomates et gingembre 
Chef : Caroline Dumas 
Ingrédients: 
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive 
- 1 Oignon rouge haché 
- 1 gousse d’ail émincé 
- 5cm de racine de gingembre émincé 
- 1 c. a thé (5ml) de Cumin en poudre 
- 3lb (1,5k)de tomates 
 
Méthode: 
Faire revenir dans un poelon avec de l’huile: l’oignon, l’ail, le gingembre ajouter le cumin, puis les tomates. 
Cuire pendant 20 minutes 
Passer la soupe au mélangeur.


EN COMPLÉMENTAUDIO - Entrevue avec Caroline Allard
HYPERLIEN - Les restaurants Soupesoup
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

12 avril 2012

Pour contrer le gaspillage alimentaire

29 mars 2012

Course à pied : trouver la bonne chaussure

20 mars 2012

Posez toutes vos questions sur l'assurance habitation

8 mars 2012

Au banc d'essai : les écouteurs

15 février 2012

Des rénos responsables

15 février 2012

Des solutions de rechange à la publicité