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Jacques Bertrand

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Art de vivre

La boulette : une tradition orale

Le samedi 7 juin 2014

De succulentes boulettes de viande
De succulentes boulettes de viande     Photo : iStock

En concordance avec le thème de l'émission d'aujourd'hui, François Lemay s'entretient avec Pierre-Brice LeBrun, spécialiste de la boulette, cette petite boule de viande réconfortante qui existe depuis la nuit des temps.  
 
Il n'existe malheureusement pas de fossiles de boulettes ou de traces préhistoriques de boulettes pour nous aider à retrouver ses origines. Néanmoins, on peut imaginer que l'homme a commencé à les cuisiner à partir du moment où il s'est intéressé à ce qu'il mangeait. Il faut donc remonter à environ 7000 ans av. J.-C., au moment où il s'est mis à utiliser les épices. 
 
La plus vieille recette de boulettes du monde 
La plus vieille recette écrite remonte à 2000 ans av. J.-C. Il s'agit d'une recette mésopotamienne qui ressemble à un ragoût de boulettes dans une sauce à base de tomate ou de poivrons.  
 
Aucune trace de boulettes au Moyen Âge 
Au Moyen Âge, les boulettes étaient considérées comme un plat de pauvres, cuisiné avec des restes. Il n'y avait donc aucune raison de s'embêter à mettre ces recettes dans des livres! Le détail de leur préparation se transmettait donc uniquement à l'oral.  
 
Aujourd'hui, on en mange partout dans le monde. Chaque famille, depuis des milliers d'années, a sa recette de boulettes! 


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