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Jacques Bertrand

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Art de vivre

La choucroute polonaise de Paul Kunigis

Le samedi 3 mai 2014

Choucroute polonaise
Choucroute polonaise     Photo : iStock

D'origine polonaise, le chanteur et musicien Paul Kunigis a passé une partie de son enfance en Israël. Il se prête au jeu de l'improvisation culinaire et propose sa recette de choucroute, un mélange de choucroute polonaise et juive, qu'il considère comme la meilleure du monde. 
 
Recette de choucroute polonaise de Paul Kunigis  
 
Ingrédients 
- 1,5 kg de chou mariné 
- 1 gros oignon espagnol 
- 1 c. à soupe de clous de girofle 
- 1 tête moyenne de chou vert 
- 2 à 3 tasses de bouillon végétal 
- 1 morceau de 250 g de bacon fumé 
- 2 saucisses debreznir (hongroises) 
- 2 grosses saucisses wiener (veau) 
- 2 saucisses Knockwurst (allemandes) 
- 1 kg de saucisses polonaises style kolbassa 
- 2 c. à soupe de paprika doux moulu 
- 1 c. à soupe de thym moulu 
- 1 c. à soupe de poivre en grains 
- 1 c. à soupe de carvi moulu 
- Quelques feuilles de laurier 
- 2 c. à soupe de sucre brun 
- 1 morceau de 500 g de jambon fumé ou style toupie. 
- 2 morceaux de jarret de porc fumé (demander au boucher de les couper en 3) 
- 2 pommes pelées, évidées et coupées en quartiers 
- 1 tasse de prunes dénoyautées 
- Un peu de sel et de poivre du moulin 
 
Préparation 
- Égoutter le chou mariné comme il faut. Éplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Hacher le chou finement. Préparer deux à trois tasses de bouillon maison ou en cubes. 
 
- Faire chauffer une marmite ou un gros chaudron sur un feu moyen. Couper le bacon en gros morceaux et les faire revenir. Couper les saucisses debreznir, wiener et Knockwurst en trois et les ajouter au bacon fumé. Mélanger et s'assurer que rien ne colle au fond. Couper la saucisse polonaise en rondelles de 1 pouce et ajouter au chaudron. Mélanger bien le tout en s'assurant que rien ne colle au fond du chaudron. Faire cuire ainsi quelques minutes. Enlever la viande en laissant le gras au fond dans le chaudron. Réserver.  
 
- Ajouter le chou haché finement. Mélanger et laisser mijoter sur un feu moyen quelque 10 minutes en mélangeant fréquemment. Ajouter la choucroute et bien mélanger le tout. Cuire une dizaine de minutes. Ajouter le bouillon et mélanger. Ajouter les épices et le sucre brun, mélanger. Ajouter les saucisses, les morceaux de jambon fumé et les jarrets de porc fumé. Bien mélanger. Placer l'oignon au milieu et couvrir de choucroute. Couvrir le chaudron, baisser le feu et laisser mijoter ainsi 1 heure. Ajouter ensuite les pommes et les prunes. Vérifier s'il y a assez de liquide. Ajuster avec du bouillon si nécessaire, couvrir et laisser mijoter encore quelques heures sur un petit feu.  
 
Servir avec des pommes de terre, ou des pierogis avec de la crème sure et quelques betteraves. 


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