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Jacques Bertrand

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Art de vivre

Des tacos al pastor pour lutter contre la grisaille

Le samedi 30 novembre 2013

Une recette de <em>tacos al pastor</em>
Une recette de tacos al pastor     Photo : iStock

L'arrivée de l'hiver vous déprime? À défaut de pouvoir vous envoler vers le Mexique, l'auteure-compositrice-interprète Laurence Hélie, qui a fait paraître récemment son deuxième album À présent le passé, propose une recette mexicaine de tacos al pastor pour oublier, l'espace d'une soirée, que l'hiver est à nos portes. 
 
 
Ingrédients  
— un paquet de pâte d'achiote (approximativement 3 oz)  
— 3 à 4 piments d'une conserve de piments chipotle en abodo  
— 4 c. à soupe de sauce contenue dans la conserve de piments chipotle 
— ¼ de tasse d'huile végétale 
— 1,5 lb d'épaule de porc, tranchée en lanières de 1/4 pouce  
— un oignon espagnol, en tranches de ¼ pouce  
— environ le tiers d'un ananas, tranché en rondelles de 1/4 pouce 
— des tortillas de maïs 
— de la salsa maison ( tomatillos, oignons, piments jalapenos, coriandre, lime et sel ) 
— du jus de lime frais 
— des oignons verts, coupés en petites rondelles 
— de la coriandre 
— du guacamole maison ( avocats, oignons coupés finement, lime, coriandre, chili broyé et sel ) 
 
 
Préparation  
Dans un mélangeur, mettre la pâte d'achiote, les chipotles et la sauce, l'huile et environ 3/4 de tasse d'eau. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. 
 
Utiliser un tiers de cette sauce pour faire mariner le porc pendant au moins une heure au réfrigérateur.  
 
Badigeonner d'huile et saupoudrer de sel les rondelles d'oignons et les ananas. Faire griller au four ou au barbecue, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, soit environ une minute de chaque côté.  
 
Faire griller le porc au four ou au barbecue, jusqu'à ce que la viande soit dorée. Cette étape est très rapide, car les tranches de viande sont minces. 
 
Couper tous ces ingrédients en petits morceaux. Transférer dans un poêlon à feu moyen pour que toutes les saveurs s'amalgament. 
 
Servir sur les tortillas chauds, avec un peu de salsa, du guacamole, de la coriandre fraîche, des oignons verts et de bonnes margaritas, puis savourez!


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