ICI Radio-Canada Première

La tête ailleurs

La tête ailleurs rss

Le samedi et le dimanche de 17 h à 19 h 
(en rediffusion à 2 h)

Jacques Bertrand

La tête ailleurs

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
 
12
3
4
5
6
7
89
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
2223
24
25
26
27
28
2930
31
 
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du samedi 15 mars 2014


Consommation

La géopolitique du sucre

Sacs de sucre dans une usine
Sacs de sucre dans une usine     Photo : iStock

Chaque année, plus de 175 millions de tonnes de sucre sont produites dans le monde. Puisqu'il est issu de la canne ou de la betterave, il est possible d'en créer dans pratiquement tous les pays. Stéphane Garneau s'entretient du marché et de l'histoire de cette substance alimentaire avec Philippe Chalmin, professeur de l'Université Paris-Dauphine et président de l'Institut de recherches européen sur les marchés des matières premières.

Art de vivre

Improvisation culinaire sur le thème de l'Irlande

Une bière noire pour célébrer la fête des Irlandais
Une bière noire pour célébrer la fête des Irlandais     Photo : iStock

À la veille de la Saint-Patrick, le chef de cuisine du restaurant de l'ITHQ, à Montréal, Mathias Théau, propose un plat à déguster en regardant du sport avec des Irlandais. 
 
Mathias Théau a étudié la cuisine en France. Avant de s'installer au Québec, il a travaillé en Irlande sept ans, principalement pour le regroupement d'hôtels et de restaurants haut de gamme Relais et Châteaux. Pendant six ans, il a fait partie de l'équipe du restaurant Nuances, du Casino de Montréal. Il a joint l'équipe du Restaurant de l'Institut en 2010. 
 
 
Crevettes et pétoncles poêlés sur risotto à la Guinness 
(pour 4 personnes) 
 
Ingrédients 
1 oignon haché finement 
1 ½ tasse de riz Arborio 
2 c. à soupe de beurre 
3 ½ tasses de fumet de poisson 
1 ½ tasse de bière Guinness 
½ tasse de cheddar vieilli râpé 
4 pétoncles de catégorie U10 
12 crevettes de calibre 21/25 
Sel et poivre au goût 
 
Préparation 
Dans une casserole, faire chauffer le fumet de poisson, puis réserver.  
 
Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon 5 minutes. Ajouter le riz en remuant jusqu'à ce que le riz soit nacré (environ 3 minutes). Ajouter la moitié de la bière et laisser le riz absorber le liquide en remuant régulièrement. Lorsque le liquide est absorbé, ajouter 1 tasse de fumet de poisson chaud. Attendre que le riz ait absorbé le liquide avant d'ajouter une autre tasse de fumet de poisson, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du fumet de poisson. Continuer le même procédé avec la quantité restante de bière, puis ajouter le cheddar vieilli. 
 
Dans une poêle, saisir les crevettes et les pétoncles 2 minutes. Déposer harmonieusement, dans une assiette creuse, les fruits de mer sur le riz. 

Art de vivre

Les animaux peuvent-ils subir des commotions cérébrales?

Un pic-bois

Benoit Chartier vient répondre à des questions anodines que tout le monde se pose. Faut-il mettre les bûches dans un feu l'écorce vers le bas ou vers le haut? Les animaux peuvent-ils subir des commotions cérébrales? Vous aurez toutes les réponses dans la chronique de Benoit Chartier.

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Le son du pic-bois
HYPERLIEN - Collision entre deux boucs

Arts et culture

Maidenhair Fern de Karl Blossfeldt, fondateur de la Nouvelle Objectivité

Détail de la photo de têtes de violon par Karl Blossfeldt
Détail de la photo de têtes de violon par Karl Blossfeldt     Photo : Karl Blossfeldt/MOMA

Martine Doucet raconte l'histoire de Maidenhair Fern (« capillaires de fougères ») du photographe allemand Karl Blossfeldt, qui a élevé un peu malgré lui la photo botanique au rang de véritable oeuvre d'art.  
 
Né en 1865 dans une famille assez pauvre, Blossfeldt ne semble pas destiné à devenir un artiste influent. À 19 ans, il s'apprête à devenir mouleur dans une fonderie lorsqu'un professeur de dessin lui demande de répertorier la forme des plantes dans la nature pour inspirer les créateurs d'objets ornementés.  
 
Plutôt que d'utiliser un crayon, il décide de se bricoler un appareil photo. Il ira alors au-delà de la simple documentation pour créer un style original où priment l'esthétisme et la pureté des lignes. Ses photos sont remarquées et vont contribuer à fonder le courant artistique allemand de la Nouvelle Objectivité.  

EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Maidenhair Fern

Pour voir la fameuse photo, rendez-vous sur le site du MOMA, où elle est affichée.

HYPERLIEN - Site de photographies de Karl Blossfeldt

Livres

Marie Hèlène Poitras : sur la route du sucre

Une multitude de desserts
Une multitude de desserts     Photo : iStock

Marie Hélène Poitras recevra sous peu, au Salon du livre de Paris, le prix littéraire France-Québec. En tournée promotionnelle française pour l'occasion, elle présente les récentes découvertes qui ont ravi ses papilles en lien avec le thème de la semaine : le sucre.  
 
Depuis le début de son périple en sol français, il y a 10 jours, Marie Hélène se sacrifie pour l'émission La tête ailleurs en goûtant à toutes les spécialités sucrées qui se trouvent sur son passage. Elle nous parle des incontournables de la route du sucre en France. 
 
Puis, comme chaque semaine, elle propose quelques lectures d'appoint en lien avec le thème :  
 
- Le conte populaire Hansel et Gretel, par les frères Grimm.  
 
- La fiancée américaine, d'Éric Dupont, éditions Marchand de feuilles, 2012 
 
- Voleurs de sucre, d'Éric Dupont, éditions Marchand de feuilles, 2004 
 
- Les fantômes fument en cachette, de Miléna Babin, éditions XYZ, 2014 
 

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
 
12
3
4
5
6
7
89
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
2223
24
25
26
27
28
2930
31
 
 
 
 
 

Réseaux Sociaux Devenez fans