ICI Radio-Canada Première

La tête ailleurs

La tête ailleurs rss

Le samedi et le dimanche de 17 h à 19 h 
(en rediffusion à 2 h)

Jacques Bertrand

La tête ailleurs
Logo Radio-Canada

Art de vivre

De bouffe à oreille avec Caroline Dumas

Le samedi 29 décembre 2012

Jarret d'agneau aux lentilles | ©iStockphoto
Jarret d'agneau aux lentilles | ©iStockphoto

À la rubrique « De bouffe à oreille », Caroline Dumas, des restaurants SoupeSoup, nous parle des traditions et croyances italiennes pour le Nouvel An et présente une recette d'agneau aux lentilles. 
 
Comme accord mets-musique, elle propose la chanson La tourtière, de Lionel Daunais. 
 
Jarrets d'agneau aux lentilles 
 
Ingrédients 
 
- 2 c. à soupe d'huile d'olive  
- 2 jarrets d'agneau  
- 1 oignon haché  
- 4 gousses d'ail hachées 
- 1 bâton de céleri émincé  
- 1 carotte en dés  
- 2 tomates en dés  
- 9 branches de thym 
- 2 feuilles de laurier 
- 1 c. à soupe d'origan séché sur branche 
- 1 tasse de vin rouge  
- 250 ml (1 tasse) de lentilles du Puy cuites (voir mode de cuisson ci-dessous) 
- Sel de mer et poivre du moulin 
 
Préparation 
 
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Chauffer l'huile dans une poêle profonde à feu vif. Assaisonner et saisir les jarrets. Réserver. 
 
Faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri et la carotte dans la même poêle. Assaisonner et cuire 5 min. Ajouter les tomates, les herbes (dont 6 branches de thym), les jarrets et le vin. Couvrir de papier d'aluminium, enfourner et cuire 2 heures. Ajouter les lentilles cuites et poursuivre la cuisson au four jusqu'à ce que la viande se détache de l'os (de 30 minutes à 1 heure). 
 
Cuisson des lentilles du Puy 
 
Faire bouillir 500 ml (2 tasses) d'eau dans une casserole.  
 
Baisser le feu, ajouter 250 ml (1 tasse) de lentilles et 3 branches de thym.  
Laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient à peine tendres (environ 20 minutes).


EN COMPLÉMENTAUDIO - Écoutez la rubrique
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

19 avril 2014

Au menu de La tête ailleurs cette semaine

12 avril 2014

Voir le chocolat d'un autre oeil

6 avril 2014

Les meilleurs et les pires hôtels

6 avril 2014

Verdir les villes

22 mars 2014

Les vrais jumeaux ont-ils des empreintes digitales identiques?

22 mars 2014

L'histoire tragique des jelly beans