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Jacques Bertrand

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Art de vivre

De bouffe à oreille avec Marc-André Cyr

Le dimanche 8 janvier 2012

Marc-André Cyr
Marc-André Cyr

Il a travaillé longtemps comme boulanger et comme cuisinier. Las des longues heures nocturnes exigées par le métier de boulanger, il a lancé un service de boulanger à domicile. Aujourd'hui, Marc-André Cyr est également sous-chef à Olive et Gourmando. 
 
En pétrissant le pain, Marc-André Cyr écoute de tout, du heavy metal aux chansons de Catherine Major. Aujourd'hui, il nous propose d'accompagner sa recette de pizza hawaïenne deluxe avec la chanson Shake your rump des Beastie Boys. « C'est tellement dynamique, ça bouge. Ils ont poussé les limites du hip-hop. Cet album est un des chefs-d'œuvre du hip-hop », déclare-t-il à propos de l'album Paul's boutique, qui est paru en 1989. 
 
 
La recette 
L'hawaïenne deluxe
 
 
Pâte à pizza 
Une quantité suffisante de sauce tomate 
200 g de bacon tranché en lardons, cuit 
Près de 1/8 d'ananas frais, tranché à la mandoline (peler l'ananas, couper en quatre de haut en bas, ensuite couper chaque quart en 2) 
150 à 200 g de mozzarella (25 % m.g.), râpé 
 
Après la cuisson, au goût : huile d'olive, persil haché. 
 
Pâte à pizza 
Donne une pizza de 10 à 11 pouces 
 
Ingrédients 
150 g (1 tasse) de farine tout usage 
1/2 c. à thé de sel 
1/2 c. à thé de levure sèche instantanée 
110 à 125 g (1/2 tasse) d'eau à température ambiante 
 
Préparation 
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'eau et mélanger pour bien mouiller le tout. 
 
Couvrir le bol et laisser reposer 3 heures. 
 
Transférer la pâte sur une surface de travail et bouler. 
 
Laisser reposer, couvert, pendant 45 minutes. 
 
Préchauffer le four (avec une pierre à pizza) à 500 °F. 
 
Avec les mains, abaisser la pâte. 
 
Déposer la pâte sur une plaque de cuisson. Garnir et enfourner, ou déposer la pâte directement sur la pierre et la garnir au four. 
 
Cuire pendant 10 à 12 minutes. 
 
 
Sauce tomate 
1 boîte de tomates (Solania), écrasées à la main 
4 gousses d'ail 
2 c. à table de sirop d'érable 
Sel 
Croûte de parmesan 
 
Chauffer de l'huile d'olive. 
Ajouter l'ail. Cuire 1 minute. 
Ajouter les tomates. 
Ajouter le sirop d'érable, la croûte de parmesan. Assaisonner. 
Cuire pendant 15 à 25 minutes pour épaissir et faire évaporer le liquide.


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