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Jacques Bertrand

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Art de vivre

Paryse Taillefer du resto La paryse

Le samedi 5 mars 2011

Paryse Taillefer
Paryse Taillefer

À la rubrique « De bouffe à oreille », Paryse Taillefer nous parle de son fameux gâteau aux carottes avec la chanson A kissed out red floatboat des Cocteau Twins. Fille de restaurateur, Paryse a travaillé toute sa jeunesse au restaurant familial. Cette diplômée en éducation spécialisée et en histoire de l'art a néanmoins été enseignante et travailleuse de rue avant d'opter pour la restauration. 
 
L'engagement social est une priorité pour Paryse Taillefer, qui tient à faire sa part. Avec son restaurant, La Paryse, elle remet chaque année l'équivalent de 1 % de ses ventes à un créateur ou à un organisme social ou sportif. Pour souligner ses 30 années d'existence cette année, l'établissement remettra un pourcentage de ses recettes à La rue des Femmes, à GRIS-Montréal et à un créateur en arts visuels.  
 
Cocteau Twins est un groupe de heavenly voices écossais de tendance post-punk, pionnier de la dream-pop. Il commence sa carrière en 1979 et se dissout en 1997. Il s'agit d'un groupe qui est dans la même veine que Dead Can Dance, This Mortal Coil, Pixies ou Throwing Muses. 
 
Le gâteau aux carottes a été présent dès le soir d'ouverture de La Paryse. Ça fait donc 30 ans que Paryse le sert à son resto. Il s'agit de la recette d'une amie qui a été modifiée pour le rendre encore meilleur. C'est un gâteau aux carottes classique. 
 
Le gâteau aux carottes de La Paryse snack bar. 
(recette de Marie Dominique) 
 
1 ¾ tasse de farine non blanchie 
1 ¾ c. à thé de poudre à lever 
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude 
¼ c. à thé de sel 
½ c. à thé de cannelle  
4 gros œufs  
1 tasse de sucre 
1 ¼ tasse d'huile de canola biologique 
3 tasses de carottes pelées et râpées 
½ tasse de noix de Grenoble concassées  
 
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. 
 
Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger les œufs, le sucre et l'huile de canola, jusqu'à consistance homogène. 
 
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre légèrement. Ajouter ensuite, les carottes et les noix de Grenoble, et mélanger à l'aide d'une spatule. 
 
Verser la préparation dans 2 moules ronds de 9 pouces, préalablement beurrés et farinés. 
 
Cuire au four à 350 ºF environ 42 minutes. Pour vérifier la cuisson, insérer un cure-dents au centre du gâteau, il doit en ressortir propre. Démouler et refroidir sur une grille.


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