La semaine verte

La semaine verte rss

Samedi 17 h / 18 h (HA)  
Rediffusion dimanche à 12 h 30

Catherine Mercier

La semaine verte
Logo Radio-Canada

Société

Terre-Neuve : une île de défis

Le samedi 18 octobre 2014

Terre-Neuve, en pleine mer
Les rues sinueuses, souvent en pente abrupte, semblent toutes mener vers la mer.

Les premiers Européens à traverser l'Atlantique pour atteindre Terre-Neuve ont d'abord été attirés par les eaux poissonneuses qui entourent l'île. Tellement, que certains ont décidé de bâtir des villages sur cet immense rocher. Aujourd'hui, près d'un demi-million de personnes peuplent l'île au climat rude et au sol peu adapté à l'agriculture. Nourrir cette population représente, encore au 21ième siècle, l'un des plus grands défis de Terre-Neuve. Un défi qui n'est pas étranger au fait de vivre dans un environnement à l'équilibre extrêmement fragile. Certes, les eaux sont généreuses, mais la surpêche a eu des conséquences dramatiques sur une espèce qui a pourtant fait vivre les pêcheurs pendant des siècles: la morue. Comment se porte aujourd'hui l'industrie de la pêche, plus de vingt ans après le moratoire? À Terre-Neuve, l'intervention humaine se fait sentir même loin des côtes. Après que le caribou, une espèce indigène, ait été chassé presque à extinction, on a introduit l'orignal, un mammifère qui s'est reproduit de manière incontrôlée. Aujourd'hui, sa population serait l'une des plus denses au monde. Lieu isolé, secoué par les tempêtes, Terre-Neuve est un terreau fertile pour la débrouillardise et l'ingéniosité. C'est là-bas qu'on a eu l'idée en voyant passer un majestueux iceberg, d'en recueillir la glace, vieille de milliers d'années. Et si elle donnait une eau d'une grande pureté? Pourquoi ne pas la recueillir avant qu'elle ne fonde et se perde dans l'océan? Il suffisait d'y penser...


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

8 novembre 2014

La fleur d'ail

8 novembre 2014

Fermes urbaines à New York

25 octobre 2014

Planète verte : des poivrons en serres

25 octobre 2014

La réserve de sirop d'érable

25 octobre 2014

Les fruits du partage