La semaine verte

La semaine verte rss

Samedi 17 h / 18 h (HA)  
Rediffusion dimanche à 12 h 30

Catherine Mercier

La semaine verte

Archives

dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Les meilleurs moments : Émission du samedi 30 novembre 2013


Audio vidéo

Art de vivre

Achat local et institutions

Une commande de produits frais arrive à destination.
Une commande de produits frais arrive à destination.

Peu de produits frais locaux sont consommés dans les écoles, hôpitaux et autres établissements publics du Québec. Les prix et les difficultés d'approvisionnement expliquent en partie cette réalité. Mais cela pourrait changer puisque le gouvernement est à développer une politique d'achat local. Nous avons visité un hôpital et une garderie qui ont pris les devants et font de grands efforts pour offrir à leurs clientèles les produits de l'agriculture régionale.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Aliments Québec

Art de vivre

Basse-cour interdite

La garde et l'élevage des oiseaux de basse-cour, de même que des autres animaux de la ferme, sont prohibés sur le territoire de la Ville de Montréal depuis 1966.
La garde et l'élevage des oiseaux de basse-cour, de même que des autres animaux de la ferme, sont prohibés sur le territoire de la Ville de Montréal depuis 1966.

Alors que d'autres villes canadiennes autorisent l'élevage de poules par les particuliers, cette pratique demeure interdite à Montréal. Certains citoyens bravent cependant le règlement municipal et produisent de la volaille et des œufs en catimini, quoique pas tout à fait à l'abri des regards...

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Poules urbaines

Environnement

Nourrir le sol

Le recours aux résidus de bois broyé pour constituer l'humus est une idée québécoise qui a ses partisans enthousiastes en Europe.
Le recours aux résidus de bois broyé pour constituer l'humus est une idée québécoise qui a ses partisans enthousiastes en Europe.

Ceux qui vivent de la terre savent que sans eau aucune culture n'est possible. Quand cette ressource indispensable se fait rare, la conserver revêt la plus haute importance. En France, la technique du bois raméal fragmenté, développée outre-Atlantique, permet de rendre cultivables des sols pourtant très secs. 
 
DOCUMENTAIRE À DIFFUSION RESTREINTE

Environnement

Crustacé indésirable

Le crabe vert, une des espèces envahissantes les plus nuisibles du monde, infeste les eaux côtières canadiennes.
Le crabe vert, une des espèces envahissantes les plus nuisibles du monde, infeste les eaux côtières canadiennes.

Le crabe vert est un envahisseur originaire d'Europe et d'Afrique du Nord. Il s'installe progressivement le long des côtes du Canada et a atteint le golfe du Saint-Laurent. Sa présence bouleverse les écosystèmes et nuit grandement au travail des pêcheurs.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Le crabe vert

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Réseaux Sociaux Notre page Facebook Pour nous suivre via Twitter!