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La semaine verte

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Samedi 17 h / 18 h (HA)  
Rediffusion dimanche à 12 h 30

Catherine Mercier

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 23 août 2014

Art de vivre

Du blé pour le pain

C'est la croûte et non la mie du pain qui lui donne sa saveur.  Pourtant, c'est le pain de mie qui domine les étalages.
C'est la croûte et non la mie du pain qui lui donne sa saveur. Pourtant, c'est le pain de mie qui domine les étalages.

Le Québec a connu sa petite révolution du pain. Une large gamme de produits y est désormais offerte. Des pains de types variés, préparés à partir de farines diverses. Pourtant, les agriculteurs québécois qui cultivent le blé demeurent peu nombreux à chercher à satisfaire les exigences particulières des boulangers.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - La farine idéale

Art de vivre

Dompteurs de microbes

Le cassis est plutôt rare au Québec, mais quelques producteurs le cultivent sur l'île d'Orléans.
Le cassis est plutôt rare au Québec, mais quelques producteurs le cultivent sur l'île d'Orléans.

À Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans, Vincent Noël et France Gagnon pratiquent un métier rare : ils sont artisans vinaigriers. Mais ce sont aussi des dompteurs de microbes. Pour démarrer chaque production de vinaigre, ils ont besoin d'une culture de bactéries bien spécifiques, des microorganismes qu'ils ont fait venir d'Europe et qu'ils préservent de tous les dangers dans leur caveau de fermentation.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Vinaigre artisanal

Environnement

Rizières polluées

La rapide industrialisation de la Chine s'est faite au prix de la dispersion de polluants susceptibles d'être absorbés par le riz.
La rapide industrialisation de la Chine s'est faite au prix de la dispersion de polluants susceptibles d'être absorbés par le riz.

Le riz est indissociable de l'alimentation chinoise. Le pays en produit assez pour nourrir son immense population, mais cette autonomie est menacée. Malgré leur blancheur immaculée, les indispensables petits grains ont trop souvent été exposés à de dangereux polluants qui pourraient les avoir suivis jusque dans l'assiette.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Le riz contaminé

Art de vivre

Îlots de chaleur

Le réalisateur Michel du Montier mesurant la température d'une des nouvelles toitures blanches du quartier La Petite-Patrie de Montréal.
Le réalisateur Michel du Montier mesurant la température d'une des nouvelles toitures blanches du quartier La Petite-Patrie de Montréal.

Pour limiter le nombre de leurs « îlots de chaleur », des villes obligent les propriétaires à recouvrir de blanc les toitures neuves. De là il n'y a qu'un pas pour interdire le noir...

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Toitures blanches

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