ICI Radio-Canada Télé

La semaine verte

La semaine verte rss

Samedi 17 h / 18 h (HA)  
Rediffusion dimanche à 12 h 30

Catherine Mercier

La semaine verte
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du samedi 30 août 2014

Art de vivre

Ce qu'il faut savoir du ginseng

Apparue comme une solution attrayante aux difficultés des anciens cultivateurs de tabac de l'Ontario, la culture du ginseng a ses propres complications.
Apparue comme une solution attrayante aux difficultés des anciens cultivateurs de tabac de l'Ontario, la culture du ginseng a ses propres complications.

Le ginseng nord-américain est une des variétés les plus prisées d'une plante à laquelle on prête diverses vertus. On en cultive sur des terres sablonneuses du sud de l'Ontario autrefois couvertes de tabac. Séduisante, cette production présente cependant un défi de taille : sans qu'on sache très bien pourquoi, le ginseng refuse de pousser là où on l'a déjà récolté.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Ginseng ontarien

Art de vivre

Bonté de la terre

Un groupe de bénévoles récoltent des choux qui seront donnés à des banques alimentaires.
Un groupe de bénévoles récoltent des choux qui seront donnés à des banques alimentaires.

Dans Lotbinière, plus de quinze hectares de terre sont cultivés par des bénévoles qui, des semences aux récoltes, travaillent à l'approvisionnement de plusieurs banques alimentaires du Québec. Depuis 2007, des centaines de tonnes de fruits et de légumes frais ont été acheminés aux centres de distribution qui ont ainsi pu augmenter considérablement la qualité de leur offre.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Moissonneurs solidaires

Art de vivre

Du café d'éléphant

Un éléphant domestique du nord de la Thaïlande.
Un éléphant domestique du nord de la Thaïlande.

En Thaïlande, il existe un endroit où le café est vendu à un prix exorbitant en raison de méthodes de production inusitées. Elles nécessitent la participation d'une vingtaine d'éléphants, qui permettent d'offrir un café « raffiné naturellement ».

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Café insolite

Art de vivre

Du dessert au dentifrice

Les laminaires sont des algues aux multiples usages dont certaines croissent de deux à trois centimètres par jour au printemps.
Les laminaires sont des algues aux multiples usages dont certaines croissent de deux à trois centimètres par jour au printemps.

On l'ignore souvent mais l'algoculture, la culture des algues, produit des ingrédients que la plupart d'entre nous consommons en quantité étonnante : un kilo par personne et par an, en moyenne. Des algues, on en trouve dans une multitude de produits alimentaires et pharmaceutiques. Il y a là un vaste marché mondial dans lequel le Québec pourrait peut-être faire sa place en relançant son industrie maricole. Le chercheur Éric Tamigneaux et son équipe s'emploient à démontrer ce potentiel.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Cultiver des algues

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Réseaux Sociaux Notre page Facebook Pour nous suivre via Twitter!