ICI Radio-Canada Télé

La semaine verte

La semaine verte rss

Samedi 17 h / 18 h (HA)  
Rediffusion dimanche à 12 h 30

Catherine Mercier

La semaine verte
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Les meilleurs moments : Émission du samedi 13 septembre 2014

Environnement

Anges gardiens du martinet ramoneur

Le retour des martinets ramoneurs à leur cheminée en fin de journée est un spectacle de plus en plus rare au Québec.
Le retour des martinets ramoneurs à leur cheminée en fin de journée est un spectacle de plus en plus rare au Québec.

Le martinet ramoneur, qui s'apparente à l'hirondelle, allait avoir une mauvaise surprise à son retour de migration : deux des plus importantes cheminées où il avait l'habitude de se réfugier la nuit ont disparu, l'une détruite par la catastrophe ferroviaire de Lac-Mégantic, l'autre rendue inaccessible par des travaux de rénovation. Mais sur le plancher des vaches, des bienfaiteurs de cette espèce menacée s'activent...

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Martinets ramoneurs sans abris

Art de vivre

Bovine sans être vache

Les bufflonnes sont curieuses et placides comme les vaches, mais les traire est beaucoup plus difficile.
Les bufflonnes sont curieuses et placides comme les vaches, mais les traire est beaucoup plus difficile.

Si on connaît bien sûr le fromage de lait de vache, de chèvre et même de brebis, pour la plupart des Nord-Américains le fromage de lait de bufflonne demeure exotique. En Italie au contraire, ce lait sert depuis des siècles à fabriquer l'omniprésente mozzarella. Et c'est le savoir-faire italien qui est mis à contribution dans la Vallée-du-Richelieu, où on trouve le seul élevage de bufflonnes du Québec, le plus grand du Canada.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - Bufflonne laitière

Art de vivre

Jet-set maraîcher

L'exportation par avion de ces haricots est dénoncée par les écologistes mais procure des emplois précieux.
L'exportation par avion de ces haricots est dénoncée par les écologistes mais procure des emplois précieux.

Exporter des légumes frais depuis l'Afrique de l'Est n'est pas une mince affaire de logistique. Pour conserver les haricots cultivés au Kenya jusqu'à leur étalage dans les supermarchés européens, on a recours à un procédé ingénieux qui fait appel aux propriétés naturelles du charbon... et au transport aérien. 
 
DOCUMENTAIRE À DIFFUSION RESTREINTE

Environnement

Repeupler le fleuve et les rivières

Les scientifiques accompagnent la nouvelle progression de l'esturgeon jaune dans le Saint-Laurent et ses affluents.
Les scientifiques accompagnent la nouvelle progression de l'esturgeon jaune dans le Saint-Laurent et ses affluents.

L'esturgeon jaune est en déclin partout en Amérique du Nord. Dans certaines régions, il est même menacé de disparition. Pourtant, une population surprend par sa vigueur renouvelée : celle du fleuve Saint-Laurent. Les biologistes continuent de découvrir des frayères et le nombre de spécimens observés augmente considérablement.

EN COMPLÉMENTVIDÉO - L’esturgeon jaune

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes!


Archives par date ou consultez les archives du site
dim
lun
mar
mer
jeu
ven
sam
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Réseaux Sociaux Notre page Facebook Pour nous suivre via Twitter!