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Santé

Cancer : les pommes de terre frites et le pain grillé posent-ils un risque?

Le lundi 23 janvier 2017

Tranches de pain calcinées.
Tranches de pain calcinées.     Photo : ImageDB

Attention aux aliments trop cuits ou trop grillés, disent les scientifiques de la Food Standards Agency, l'agence sanitaire britannique. L'organisme a lancé une campagne de sensibilisation sur la cuisson à haute température de certains aliments. Les chercheurs avancent que le fait de griller ou de surcuire certains aliments engendrerait la formation d'acrylamide, une substance potentiellement cancérigène. Mais pour Ariel Fenster, professeur de chimie à l'Université McGill, cette mise en garde ne doit pas inquiéter les consommateurs. 
 
Des études ont démontré que l'acrylamide provoque le cancer chez les animaux de laboratoire. Mais l'ampleur du risque pour la santé humaine n'a pas été déterminée. Selon Ariel Fenster, à moins de consommer une grande quantité d'aliments contenant de l'acrylamide, une personne ne devrait pas s'inquiéter.  


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