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Citron confit

Reportage du mercredi 19 mars 2014


Citron confit

Depuis toujours, on utilise le citron comme aromate dans presque toutes les cuisines du monde. Une des façons très goûteuses de l'apprêter, en confit. Découvrons l'art du citron confit, un délice très prisé dans la cuisine de l'Afrique du nord.

Réalisation : Christian Blais / Journaliste à la recherche : Émilie Jacob

Recette de Tajine de Poulet aux Citrons confits et olives vertes (4 personnes) 4 Cuisses de poulet 2 Oignons Moyen 1 Gousse d’ail 2 Cuillères à soupe de coriandre ciselée 2 Cuillères à soupe de persil plat ciselée 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive 100g d’olives Vertes 1 Pincé de pistils de Safran pure sinon Colorant alimentaire jaune 1 Pincé de sel et poivre 1 Cuillères à café de Gingembre

Préparation :

Pelez et écrasez les gousses d'ail. Épluchez et hachez les oignons. Rincez abondamment les citrons confits a l'eau froide, enlever la pulpe, coupez-les en lamelles. Rincez et égouttez les olives. Faites fondre les oignons à feu doux avec l’huile d'olive. Faire bouillir les lamelles de citron et les olives vertes. Essuyez les cuisses de poulet, posez-les sur les oignons, ajoutez le safran, le gingembre, et faites-les dorer 5 minutes à feu moyen, en les retournant plusieurs fois. Ajoutez l'ail et les herbes ciselées, salez, poivrez, puis versez 25 cl d'eau et amenez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez curie 40 minutes environ. Incorporer le citron et les olives et servez et laisser mijoter 10 min Servez votre tajine aux citrons confits très chaud.

Restaurant Salon Mogador 310, Beaubien Est, Montréal www.mogador.ca

Présentement à l'antenne de la télé

21 h 00

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